Феерический поход "коптящего корабля Кузи" обошелся России в $165 млн

16,4 т.
Адмирал Кузнецов

Россия потратила около 10 миллиарда рублей на провальный сирийский поход авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

К такому выводу пришли в РБК, подсчитав вероятные затраты на проведение операции.

Главные расходы пришлись на потерю двух истребителей, МиГ-29К и Су-33, которые разбились при заходе на посадку. Исходя из экспортной стоимости боевых машин, их замена обойдется в сумму от 4,5 до 6,7 миллиарда рублей.

Расходы на питание экипажа в РБК оценили в сумму от 306 до 326 миллионов рублей, затраты на топливо для авианосной ударной группы кораблей — от 1,1 до 1,5 миллиарда рублей. "Боевые" надбавки для экипажа составили не менее 38 миллионов рублей.

Видео дня

Непосредственно на боевые вылеты для ударов по целям в Сирии было потрачено около полутора миллиардов рублей. Всего с "Адмирала Кузнецова" произвели 420 вылетов.

В общей сложности стоимость операции могла составить от 7,5 до 10 миллиардов рублей (около 65 млн долларов США).

Реальная стоимость похода может оказаться больше, так как данные об использовании подводного флота и вооружения группы кораблей в ходе операции не были опубликованы военным ведомством.

Как сообщал "Обозреватель", 14 ноября в Средиземном море произошла авария с истребителем МиГ-29К при проведении тренировочных полетов во время захода на посадку на авианосец "Адмирал Кузнецов".

5 декабря стало известно, что в Сирии при заходе на посадку на авианосец "Адмирал Кузнецов" разбился второй за последний месяц истребитель Воздушно-космических сил России.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал тяжелый авианесущий крейсер Вооруженных сил России "Адмирал Кузнецов", который возвращается из Сирии, кораблем позора.

В сети подняли на смех флагман российского флота.