УкрРус

НБУ намекнул Раде, как ускорить выдачу кредитов населению

Читати українською

Национальный банк Украины призвал народных депутатов Украины поддержать проект Закона "О потребительском кредитовании", поскольку его отсутствие не дает возможности в полной мере регулировать данный вид банковской деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В регуляторе убеждены, что законопроект № 2455 обеспечит защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей. Он позволит обезопасить потребителей финансовых услуг от рисков нарушения их прав благодаря предоставлению им полной информации для принятия решения.

"В настоящее время в Украине нет отдельного закона о потребительском кредитовании, зато в регулировании этого вида кредитования есть юридические пробелы. Это особенно касается недобросовестной рекламы, раскрытия информации об условиях кредитования, оценки кредитоспособности заемщика, кредитного посредничества, несправедливых условий договоров потребительского кредита, навязывания банками и финучреждениями дополнительных и сопутствующих услуг", — отметил директор юридического департамента НБУ Олег Заморский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк спрогнозировал сложную макроэкономическую ситуацию в стране в 2016 году и призвал крупнейшие банки к совместному поиску инструментов долгосрочного дешевого кредитования в национальной валюте.

Наши блоги