УкрРус

В два раза больше: в Украине закрыли "конверты" с оборотом в 17,7 млрд гривен

С начала 2016 года в Украине закрыли 43 конвертационных центра с общим оборотом в 17,7 млрд гривен. Более того, ликвидированы все крупные системные площадки по обналичиванию денег.

Об этом "Обозревателю" рассказал первый заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Белан.

"Мы усилили аналитическую работу и сосредоточили внимание на крупных теневых дельцах. Это позволило налоговой милиции достичь значительных результатов, по сравнению с прошлыми периодами. В частности, с начала 2016 года прекращена деятельность 43 конвертационных центра (за аналогичный период прошлого года их было 22). Объем проконвертированных ими средств составил 17,7 млрд гривен", — отметил чиновник.

Также, по его словам, удалось ликвидировать все крупные системные площадки по обналичиванию денег. "Тем самым мы сделали невозможным деятельность "конвертов" в больших объемах и на порядок сократили объем средств, которые вращались в этом теневом секторе. По результатам отработки реально существующих субъектов хозяйственной деятельности (СХД), которые пользовались услугами "конвертационных" центров и СХД с признаками фиктивности, с начала года в бюджет было взыскано 206 млн гривен", — рассказал Белан.

Он также отметил, что применение аналитических методов выявления межрегиональных схем уклонения от налогообложения позволило также пресечь в этом году деятельность 141 незаконной схемы формирования фиктивного налогового кредита на общую сумму около 3 млрд гривен. "Использовались так называемые скрутки по операциям с подменой товарных позиций и реализации товаров, которые субъектами хозяйственной деятельности не производились и не приобретались", — уточнил Сергей Белан.

Ранее первый замглавы ГФС рассказал "Обозревателю", когда в Украине ликвидируют налоговую милицию.

Наши блоги