УкрРус

Свершилось: система ProZorro стала обязательной на всей территории Украины

Читати українською

С 1 августа 2016 года все государственные тендеры в Украине будут проводиться исключительно в электронной системе ProZorro.

Соответствующая информация появилась в Facebook на странице Министерства экономического развития и торговли.

"ProZorro стала обязательной к использованию по всей Украине!" - говорится в тексте.

"Если с 1 апреля все свои сверхпороговые тендеры (от 200 тыс. для товаров и услуг и от 1,5 млн грн – для работ) в ProZorro перевели центральные органы власти, крупные госпредприятия и естественные монополисты, то теперь ProZorro является обязательным также для местных органов власти, коммунальных предприятий и других организаций, которые используют средства налогоплательщиков", - отметили в ведомстве.

В Минэкономразвития заявили также, что опыт первой волны перехода в ProZorro показал отсутствие каких-либо препятствий и трудностей для заказчиков. В министерстве подчеркнули, что данная система значительно упрощает процедуры для заказчиков и позволяет экономить средства.

"Символично, что с 1 августа также официально закреплено переименование госпредприятия "Зовнішторгивдав", которое является администратором электронной системы на ГП "Прозорро". Изменение названия – это следствие коренной трансформации компании, которая длилась более года под руководством генерального директора Александра Находа. За это время ГП превратилось из бюрократического госпредприятия со шлейфом коррупционных скандалов в настоящую опору и поддержку ProZorro", - говорится в тексте.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал старт Prozorro, однако за четыре дня до обязательного нововведения заказчики объявили публичные тендеры на 20 млрд гривен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кабмин выделил из Госбюджета 17 млн грн на поддержку и усовершенствование портала электронных государственных закупок ProZorro.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги