Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

849
Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

Институт развития менеджмента швейцарской бизнес-школы опубликовал отчет World Competitiveness Yearbook 2013, согласно которому Украина поднялась на семь ступеней в рейтинге конкурентоспособности - до 49-го с 56-го места, сообщает РБК. Всего в рейтинге участвует 60 государств.

Таким образом Украина разместилась между Колумбией и Венгрией

Первое место заняли Соединенные штаты Америки. В пятерку также вошли Швейцария, Гонконг, Швеция и Сингапур.

В Европе, помимо Швейцарии и Швеции, наиболее конкурентоспособный страной является Германия (9 место), успех которой основывается на экспортно-ориентированном производстве, диверсифицированной экономике, сильных малых и средних предприятиях и финансовой дисциплине.

Среди стран БРИКС есть как рост, так и падение: Китай (21) и Россия (42) выросли в рейтинге, в то время как Индия (40), Бразилия (51) и Южная Африка (53) упали.

Институт развития менеджмента швейцарской бизнес-школы - ведущий в Европе Институт менеджмента, базирующийся в Лозанне (Швейцария), ежегодно публикует результаты глобального исследования конкурентоспособности стран мира - The World Competitiveness Yearbook, которое Институт проводит с 1989 года в содружестве с исследовательскими организациями во всем мире.

Под конкурентоспособностью страны Институт менеджмента понимает способность национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес.

Рейтинг включает четыре группы параметров: состояние макроэкономики, качество госрегулирования и инфраструктуры, а также эффективность бизнеса.

Напомним, в 2012 году Украина поднялась в ряде экономических рейтингов.

В частности,Украина заняла 73 место, поднявшись за год на 9 позиций, в рейтинге конкурентоспособности стран, обнародованном Всемирным экономическим форумом.

Также у Украины был отмечен ощутимый прогресс — скачок сразу на 15 пунктов - в рейтинге Doing Business-2013 (со 152-го места на 137-е).

Помимо этого, по итогам 2012 года международные инвесторы оценили улучшение условий для ведения бизнеса в этой сфере, и позиция Украины в рейтинге Paying Taxes (составляющая рейтинга Doing Business) выросла на 18 пунктов.