Григоришин: Яценюк проводит худшую реструктуризацию в истории человечества

3.3тЧитать новость на украинском

Правительство, возглавляемое Арсением Яценюком, проводит худшую реструктуризацию долгов в истории человечества.

Об этом заявил российский бизнесмен Константин Григоришин в интервью "Украинской правде".

"У нас есть правительство, которое возглавляет коррупцию. В результате мы не можем обеспечить наполняемость бюджета, не можем обеспечить привлечение инвестиций, разрушается экономика. Следующий этап: поскольку у вас нет денег, а вы хотите привлечь ликвидность, но вам ее никто не предоставляет, понимая, что в правительстве коррупционеры, у которых нет стратегического видения развития экономики", — отметил бизнесмен.

Из-за "бездарных" переговоров, по его мнению, возникла необходимость в реструктуризации. "И как мы реструктурируем? Правительство делает худшую реструктуризацию в истории человечества на сегодняшний день. Мы продаем рост ВВП на ближайшие 20 лет. Это же легко просчитать! Арсений Петрович умничал, как всегда, и врал в Верховной Раде, когда представлял законы, необходимые для проведения реструктуризации", — утверждает Григоришин.

Он также подверг критике утверждение, что в Украине будет ВВП, как в Швейцарии. ВВП в Швейцарии, по словам бизнесмена, $600 млрд, ВВП Украины — $84 млрд. Для того, чтобы ВВП Украины стал таким, как в Швейцарии, он должен расти на 8,1% в год до 2040 года. "Что не есть, кстати, чем-то нереальным. В Китае он рос и больше. Причем мы стартуем с очень низкой базы. Кстати, когда мы говорим о $600 млрд — это реальный ВВП, то есть 600 млрд. сегодняшних реальных долларов. Но в Швейцарии, правда, живет в 6-7 раз меньше людей. Поэтому на человека, даже в этом случае, у нас все равно будет ВВП намного меньше — в 6-7 раз", — обращает он внимание.

При этом Украина заплатит по варрантам, которые пообещали кредиторам Яресько (министр финансов Украины — прим. ред.) вместе с Яценюком, больше $100 млрд: "первые 5 лет мы ничего не платим, за вторые 5 лет мы заплатим порядка $7,5 млрд, потому что там стоит ограничение 1%, а за следующие 15 лет мы заплатим больше $100 млрд — за то, что нам дали скидку в $3 млрд".

"В сумме получается порядка 110 млрд сегодняшних долларов. Не других долларов, о которых говорит Яресько, а сегодняшних. А если мы хотим поговорить о "других" долларах, то нужно учесть возможную инфляцию. Допустим, в среднем она будет 5% в год, что нормально для такой страны, как Украина. Тогда мы заплатим более $200 млрд уже "тех" долларов, по выражению Яресько. Можете пересчитать. Формулы очень простые. То есть, чтобы выйти на сегодняшний уровень реального ВВП Швейцарии к 2040 году, мы можем заплатить более $ 200 млрд, но не менее 110, и это за $3 млрд дисконта!" — подчеркнул российский бизнесмен.

Как ранее сообщал "Обозреватель", что Григоришин рассказал о коррупции в украинском Кабмине, а также обвинил руководство ключевых ведомств в работе по схемам времен Януковича.

Читайте все новости по теме "Реструктуризация долгов Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости