СМИ: в Крыму работают банки, которые занимаются отмыванием денег

6,8 т.
СМИ: в Крыму работают банки, которые занимаются отмыванием денег

В середине июля Центральный банк России отозвал лицензии у ряда российских банков, которые работают в оккупированном Крыму из-за того, что финансовые учреждения проводили сомнительные операции по выводу больших средств за границу.

В Крыму работает большинство российских банков с невысокой капитализацией и которые занимаются отмыванием денег, сообщает DW.

"В Крым рванули авантюристы, которых не волнует международное осуждение и которые надеялись на бесплатную помощь ЦБР. Однако ее нет и не будет", - заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Так, например, второй по объемам капитала на полуострове банк "Генбанк" до аннексии Крыма владел только двумя отделениями в Омске и Ростове-на-Дону. После аннексии Крыма финансовое учреждение открыло более 90 офисов в Крыму. Еще одним крупным системообразующим банком в Крыму стал "Российский национальный коммерческий банк", которые юридически принадлежит малоизвестной компании, а фактическим собственником, скорее всего, является ВТБ, который таким образом пытается избежать санкционных рисков.

Остальные крупные российские банки отказываются открывать свои представительства на полуострове, опасаясь санкционных рисков. Единственным банкиром, который решился открыть банк в Крыму, стал Юрий Ковальчук. Он открыл на оккупированном полуострове банк "Россия". Бесстрашие Ковальчука объясняется тем, что он и так попал под европейские санкции и ему не было что терять.

Как сообщал "Обозреватель", еще один российский банк, в этот раз ООО "Кубань Кредит", закрывает последнее отделение в аннексированном Российской Федерацией Крыму.

УкраинаАннексия КрымаРоссийско-украинский конфликт