Министерство не может заставлять людей получать зарплаты через госбанки - эксперт

3.2т

Министерство инфраструктуры Украины не имеет права принуждать подчиненные организации закрывать счета в коммерческих банках и переходить на расчетно-кассовое обслуживание в государственные банки.

Так прокомментировала недавнее поручение министерства №1309/11/11-14 глава ОО "Ассоциация защиты финансовых прав" Анна Рак, сообщает Газета.ua..

"Данное поручение Мининфраструктуры является незаконным, как и требования ряда других госструктур. Чиновники должны нести административную ответственность за такое принуждение, за рассылку поручений, писем с требованием переводить счета в госбанки. Это, как минимум, нарушение Закона об оплате труда и Закона об экономической конкуренции, который запрещает органам власти совершать подобные антиконкурентные действия и принуждать субъекты хозяйственной деятельности заключать договора с определенным учреждениями и организациями. Это прямое нарушение Конституции Украины", - отметила Анна Рак.

В соответствии со статьей 24 Закона Украины "Об оплате труда" каждый работник имеет право самостоятельно выбирать коммерческий банк для обслуживания, и смена банка может происходить исключительно с разрешения работника; в свою очередь, Конституция Украины гарантирует равенство всех субъектов права собственности перед законом, и защиту государством конкуренции в предпринимательской деятельности, напоминает эксперт.

Как недавно сообщалось, государственные банки Украины завершили 2014 год со значительными убытками. "Ощадбанк" закончил прошлый год с убытком 8,5 млрд гривен, "Укргазбанк" в 2014 году получил 2,746 млрд гривен ущерба, "Укрэксимбанк" за год получил почти 10 млрд гривен убытков.

Напомним, секретными протокольными решениями № 74 от 08.09.2014 г. и № 76 от 11.09.2014 г. Кабинет министров поручил руководству МВД, Минобороны, Минюста, СБУ, ГФС, Администрации госпецсвязи, Администрации Госпогранслужбы, ГСЧС, Государственной службы охраны, Пенитенциарной службы, а также ряда других государственных органов обеспечить подписание договоров с государственными банками относительно выплаты заработной платы сотрудников, расчетно-кассового обслуживания. В исполнение этих решений руководство указанных госорганов обязало подчиненные структуры в срочном порядке предпринять соответствующие меры.

Министерство финансов Украины и Антимонопольный комитет официально признали, что данные протокольные решения Кабмина не соответствуют действующему законодательству Украины, и, соответственно, не являются обязательными для выполнения на местах. Генеральная прокуратура Украины проводила проверку законности действий Кабмина и центральных органов исполнительной власти по данным решениям.

Ранее Кабмином было установлено, что заработная плата работникам госорганов и бюджетных предприятий должна проводится через уполномоченные правительством учреждения банков, которые определяются на открытом конкурсе. По результатам проведенных конкурсов право на обслуживание зарплатных счетов и карт имеют более шестидесяти украинских банков, среди которых также банки с государственной формой собственности.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости