УкрРус

НБУ и правительство не выполняют своих основных функций: названы примеры

Национальный банк Украины и правительство не выполняют своих основных функций макроэкономических регуляторов.

Об этом в своей статье пишут экс-руководитель Госпредпринимательства Михаил Бродский и Александр Дубров в статье для издания "Зеркало недели".

Авторы приводят два примера для подтверждения.

Еще в апреле 2014 г. президент одной из банковских ассоциаций предложил ограничить депозитные ставки размером в 3%, заметив, что если их нынешний абсурдный уровень не будет снижен, банковская система Украины перестанет существовать.

"И это действительно так, поскольку при депозитной ставке выше 20% и кредитах — под 30% банковская система является по сути гигантской пирамидой, которая может уничтожить не только банки, но и страну в целом. Эта пирамида отличается от известных нам с 90-х годов только тем, что ставки несколько ниже, а масштабы — на порядки больше. Но мнения специалиста даже не заметили, и с 5 декабря учетную ставку НБУ установили уже на уровне 19,6%", - отмечают авторы.

В проекте бюджета правительство предложило сократить расходы на образование, школьное питание, отменить льготы ветеранов войны и т.п.

"А если бы вместе с принятием бюджета законодательно снизили депозитные ставки, например, до 10%, то в реальном секторе экономики осталось бы 60 млрд грн в виде прибыли, предприятия из убыточных или банкротов стали бы прибыльными, а государство могло бы рассчитывать получить дополнительно 15 млрд грн налога на прибыль. Более того, предприятия смогли бы обслужить кредиты, что означало бы меньшее количество банков-банкротов, и, главное, у предприятий осталось бы 45 млрд грн для развития и инвестиций, которые в следующем году дали бы новую добавленную стоимость, больше прибыли, доходов в бюджет и т.д.", - сказано в статье.

Отмечается, что при такой процентной ставке владельцы депозитов были бы заинтересованы направить свои деньги в инвестиции для получения больших прибылей.

"Вот вам и источник инвестиций в 500 млрд грн, и не надо ходить по миру с протянутой рукой. Как только эффективность капитала превысит процентные ставки, деньги сами сюда придут. Как говорят, "а ларчик просто открывался", только открывать его почему-то не хотят", - говорится в материале.

Как подчеркивают авторы статьи, ключевым вопросом выхода из кризиса является процентная ставка. Пока этот вопрос не будет решен, экономическая ситуация не изменится, и все разговоры о каких-либо других реформах — напрасная трата времени, поскольку админреформа, борьба с коррупцией, судебная реформа, реформа МВД и другие не могут быть осуществлены без денег, которых без экономического роста не будет.

Полный текст статьи читайте здесь.

Место:
Наши блоги