Миндоходов требует отменить налог при передаче авто госорганам и детдомам

1,9 т.
Миндоходов требует отменить налог при передаче авто госорганам и детдомам

Министерство доходов и сборов инициировало изменения в Налоговый кодекс, которые позволят освободить от налогообложения акцизом, утилизационным сбором и сбором за первую регистрацию транспортных средств, которые бесплатно передаются госорганам, детским домам и многодетным семьям.

По оценкам Миндоходов, в данное время в ситуации, когда госорганам или детским домам передают в пользование конфискованные или признанные бесхозяйственными автомобили, получатели вынуждены платить налоги, которые превышают рыночную стоимость авто.

Кроме того, необходимость уплаты большой суммы налога, не предоставляет возможности продавать или перепродавать транспортные средства, срок эксплуатации которых превышает 5 лет, - отмечают в Миндоходов.

По действующему Налоговому кодексу, такие автомобили освобождены только от уплаты НДС. Льготы по уплате акцизного налога, утилизационного сбора и сбора за первую регистрацию предусмотрены при передаче авто инвалидам и в случае, если автомобили ввозятся на территорию Украины как гуманитарная помощь.

УкраинаКиевМинистерство доходов и сборов Украины