В поисках денег: российским банкам разрешат кредитовать клиентов по законам шариата

3.4т

Зампред комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Дмитрий Савельев разрабатывает законодательные поправки, устраняющие препятствия для внедрения в России исламского банкинга.

Среди прочего предполагается отменить действующий сейчас запрет на торговую деятельность для банков: ислам запрещает предоставление денег в долг под проценты, в связи с этим исламские банки не кредитуют клиента, а продают ему напрямую нужный товар (машину или квартиру) в рассрочку, сообщают "Известия".

В Центробанке позитивно оценили перспективы экзотической финансовой концепции в России.

Изменения планируются главным образом в закон "О банках и банковской деятельности", где определен перечень операций и сделок, которые вправе осуществлять банки. Закон запрещает банкам заниматься производственной и торговой деятельностью за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд (например, разрешена продажа имущества, реализуемого в случае обращения взыскания на предмет залога и т.п.). Это исключает работу классических исламских банков, которые заключают с клиентом соглашение о сотрудничестве и становятся партнерами по тем или иным видам сделок.

По разным оценкам, мировой объем активов исламского банкинга составляет $1–2 трлн. Исламские банки открыты более чем в 40 странах мира.

Впрочем, в России есть структуры, оказывающие исламские финансовые услуги. C 2011 года работают по меньшей мере две таких компании — "ЛяРиба-Финанс" (Махачкала) и "Амаль" (Казань). Они не имеют лицензии Центробанка, соответственно на них не распространяются запрет на торговую деятельность. Предлагаемые ими исламские финансовые продукты не подпадают под определение таких классических банковских услуг, как кредит и вклад, которые вправе оказывать только банки.

Как сообщал "Обозреватель", российский "Сбербанк" решил избавиться от европейских "дочек".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости