УкрРус

Эксперт рассказал, почему продолжает падать гривня

Гривня продолжает падать, чему способствует на данный момент множество факторов. Какой окажется доминирующим – ажиотаж, регулирование или приток инвалюты за счет кредита, станет известно через одну-две недели.

Об этом сообщил председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей на своей странице в Facebook.

"Все административные ограничения действуют до 3 марта – все, что касается наличного доллара, взаимоотношений внутри банка. Национальный банк просто регулирует свои отношения с клиентами, которые нуждаются в импортных контрактах. Не забывайте, что Верховная Рада собирается ввести дополнительный налог на импортные товары, поэтому я полагаю, что возникший (на валютном рынке, – ред.) ажиотаж связан с необходимостью проплаты импортных контрактов до введения новой пошлины. С 23 по 27 февраля парламент будет вносить изменения в бюджет. Скорее всего, поправка будет принята. Это значит, что она может начать работать уже с 1 марта.

НБУ не видит полной ситуации, делает то, что считает лучше, и то, что можно было сделать и раньше, – пояснил Анатолий Гулей. – В марте-апреле деловая активность повысится, и НБУ придется менять свою валютную политику. Кроме того, в первых числах марта мы получим транш МВФ в размере $4,8 млрд. Это тоже принесет новости валютному рынку. Мы увидим сразу несколько векторов, которые будут тащить курс как вверх, так и вниз. Дождемся принятия бюджета, транша МВФ и тогда поймем, на каких базисах стоит гривна", - сказал Гулей.

Как сообщал "Обозреватель", гривня на межбанке рухнула до 33,5 за доллар. Евро торгуется в диапазоне 36,1792-37,8717 гривен за евро.

Наши блоги