Мародерский бюджет: Яценюк лишит Украину инвесторов и реформ

3.3тЧитать новость на украинском

Правительственный проект бюджета Украины на 2016 год не сулит стране прихода инвестиций и реформ.

Такое мнение выразила эксперт Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская в статье для "Европейской правды".

По ее мнению, если бы государственная бюджетная политика была направлена ??на развитие, участники инвестиционного рынка получили бы сигнал о долгосрочных намерениях вкладывать средства. Однако уже четвертый год подряд Верховная Рада Украины принимает бюджеты с сокращением инвестиционной составляющей — расходов развития. В предложенном правительством нынешнем проекте Госбюджета-2016 всего 6,3% планируется выделить на развитие. Увеличит ли рабочая группа, работающая над проектом бюджета, этот процент, пока неизвестно.

Что касается фактов о прогнозах наполнения Государственного фонда регионального развития (ГФРР), то Ковалевская также считает их неутешительными. "Выглядит, как очковтирательство, запланированное увеличение объема его финансирования в 2016 году в 1,6 раза, потому что этого, скорее всего, не произойдет. Правительство предлагает наполнять этот фонд и несколько других важных направлений с призрачного источника пополнения спецфонда — средств от реализации конфискованного имущества, которое было присвоено коррупционными методами.

Абсурдным является существование самого плана по реализации конфискованного имущества в условиях отсутствия решений суда и при экономическом кризисе. К тому же неизвестно, найдутся ли покупатели на конфискованное состояние коррупционеров, ведь речь идет о миллиардах", — убеждена эксперт.

По ее словам, последствием подобного "планирования" в 2015 году стало выполнение плана на 0,01%. Тогда собрали 94,7 тыс. грн с предусмотренных 1,5 млрд грн. Прогнозируемые последствия для 2016 — о проектах развития, обороны, инноваций и инфраструктуры придется забыть.

"Это игнорирование развития оборонно-промышленного комплекса и регионального развития. Из пяти направлений два — проекты развития регионов и территориальных общин, три — производственные проекты, которые имеют высокую общественную и коммерческую ценность.

Почему так важно наращивать оборонную промышленность? Ответ очевиден. Во-первых, это оснащение и обеспечение армии учитывая военные действия. Во-вторых, это возможности для экспорта продукции оборонного назначения с соответствующими положительными последствиями для нашей экономики. В-третьих, это стимулирование науки и инноваций, финансирование мощностей по изготовлению продукции двойного назначения, то есть ее коммерциализация для гражданского сектора. Это положительно повлияло бы на развитие экономики", — подчеркнула Ковалевская.

Относительно регионального развития, средства ГФРР распределяются между регионами для поддержки проектов на конкурсной основе и в соответствии с региональными стратегиями развития. Проекты поддерживаются по формуле "10% из местных бюджетов и 90% из ГФРР".

Многие проекты финансируются за счет средств партнеров, а это большие риски и высокие ставки. По информации Ковалевской, на данный момент зарегистрировано 1288 проектов, из которых на 2016 год — 340. То есть под угрозой срыва находятся проекты сотрудничества территориальных общин.

Новация по созданию инфраструктуры территориальных общин была предложена в Госбюджете-2016 для обеспечения принятых в 2015 году изменений в закон о добровольном объединении территориальных общин. Закон предусматривает, что государство финансово поддерживает добровольное объединение территориальных общин сел, поселков и городов путем предоставления объединенным общинам средств в виде субвенций на формирование соответствующей инфраструктуры в соответствии с планом социально-экономического развития такой территориальной общины.

Таким образом, финансирование планов социально-экономического развития территориальных общин в 2016 году при условии отсутствия субвенций будет положено только на плечи этих общин. Это означает, что реальные намерения центральной власти по децентрализации отличаются от задекларированных.

"Можно сколько угодно говорить об изменении отношений между центром и регионами, увеличение полномочий, проведения реформ, но блокирование финансирования этих мероприятий будет означать, что страной и дальше руководить преимущественно из центра. Осознавая это, депутаты отклонили предложенный правительством проект бюджета. "Без решения этого вопроса страна окажется в тупике. Без переориентации бюджетных расходов с потребления на развитие выхода из кризиса не будет", — предупредила эксперт.

Ковалевская подчеркнула, что для минимизации рисков недофинансирования проектов развития, следует исключить пункт 6 статьи 11 и пункты 12-17 статьи 14 бюджета и дополнить статью 10 словами "конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного правонарушения".

Как сообщал "Обозреватель", глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в случае непринятия парламентом правительственного проекта Госбюджета, Украина рискует потерять $5 млрд финансовой поддержки.

Читайте все новости по теме "Инвестиции в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости