УкрРус

Это закон: Гройсман пообещал наказывать за зарплату ниже 3200 грн

Решение о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн, которое непосредственно касается 4 млн человек, должно быть выполнено, иначе работодатели будут наказаны.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Для нас очень важно, чтобы инициатива, которую я внес, о 3200 грн минимальной заработной платы для работников, была выполнена. Поскольку это уже закон, который предусматривает, что каждый работающий человек должен получить начисления заработной платы не менее 3200", - заявил Гройсман.

Он отметил, что это касается 4 млн человек, и "очень важно, чтобы эта норма была выполнена, и я буду ее отслеживать лично".

"Я внес эту инициативу о повышении заработной платы до 3200 грн не для того, чтобы просто о ней сказать, а для того, чтобы 4 млн человек, которые недополучали свои доходы, получили возможность на минимальном уровне получить заработную плату", - отметил Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что работодатели, которые не обеспечат выплату работникам заработных плат на уровне не менее 3200 грн, будут наказаны. В то же время он заверил честный бизнес в своей поддержке.

"Честному бизнесу - открытому, публичному, нечего тут бояться. Конечно, тех, кто хочет уйти в тень, кто не хочет платить людям заработную плату … будем наказывать. У нас нет другого варианта", - сказал Гройсман.

Глава правительства также отметил, что чиновники, которые будут использовать инструмент контроля за выполнением решений о выплате минимальной заработной платы как дополнительный инструмент давления на бизнес, будут уволены.

"Если кто-то будет давить на честный бизнес, используя этот инструмент, я буду освобождать их от работы. Это вертикаль правительства, и совершенно спокойно Министерство социальной политики будет принимать решения, необходимые для того, чтобы освободить таких непутевых чиновников", - подчеркнул он.

Гройсман отметил, что созданные рабочие группы на местах и в центре являются комбинированными и состоят из представителей различных органов власти, что затрудняет возможности для осуществления целенаправленного давления на бизнес.

"Любая дурь в голове какого-то чиновника на какой-то территории может быть. Но мы очень быстро будем на это реагировать", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее опрос показал, что украинцы массово получают "черные" зарплаты.

Наши блоги