УкрРус

Переворот в чудо: власти Турции рассказали, что спасло экономику от краха

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что после попытки переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года страна испытывает экономическое чудо. К этому привело то, что население массово сдало валюту на общую сумму $11,5 миллиардов.

Об этом пишет турецкое СМИ "Анадолу".

Министр отметил, что этот успех во многом связан с позицией рядовых граждан Турции, которые поддержали курс на демократическое развитие страны.

"Уже в понедельник, 18 июля открылись все банки Турции, и страна продолжила выполнять международные обязательства. В ночь попытки переворота курс доллара по отношению к турецкой лире был на уровне 1 к 2,88, и многие полагали, что из-за переворота лира обесценится в два и даже три раза. Однако доллар вырос лишь до 3,07 лир, а затем вновь скатился до 2,90 лир", — отметил Зейбекчи.

Он подчеркнул, что восстановление позиций национальной валюты стало возможным благодаря рядовым гражданам страны, которые начали активно продавать имеющуюся на руках валюту.

"За неделю граждане разменяли $11,5 миллиардов. То есть финансовый кризис предотвратили рядовые граждане Турции", — пояснил министр экономики Турции.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Группа вооруженных сил пыталась свергнуть правительство. Основные события развернулись в Анкаре и Стамбуле. По официальным данным, погибли около 300 человек, ранения получили больше 1000.

Наши блоги