Лисицкий о девальвации гривни: все дело в психологии украинцев

Лисицкий о девальвации гривни: все дело в психологии украинцев

Очередные курсовые колебания, которые происходят сейчас на валютном рынке, - это нормальные вещи для рыночной среды, а паника у населения при каждом изменении курса гривни в сторону понижения объясняется тем, что многие украинцы все ещё живут психологией планового советского социализма.

Видео дня

Об этом "Обозревателю" заявил экономист, президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий, комментируя резкое понижение Национальным банком Украины официального курса гривни с начала недели.

"Мы, украинцы, сейчас только учимся жить и работать в рынке, хотя учеба длится уже минимум лет 25-27. Но пока наши успехи в этом не слишком велики – где-то на "3 с минусом". И когда мы видим негативную реакцию на подобного рода курсовые колебания, это говорит о том, что мы еще не научились жить в рыночных условиях. У нас психология все еще планового советского социализма, когда все расписано и когда известно, что будет происходить завтра и послезавтра. Но развитые рынки живут в подвижной среде. Поэтому надо спокойнее относиться к таким новостям и учиться жить в условиях, когда курс национальной валюты колеблется", - отметил Лисицкий.

Как считает эксперт, сегодняшние курсовые колебания – это совокупная реакция на неопределенность ситуации в переговорах с частными кредиторами и греческий кризис, но они временны и не являются опасными.

"Ситуация с кредиторами пока не отрегулирована, хотя американцы доверяют Яресько (глава Минфина. – Ред.) намного больше, чем другим украинским министрам финансов, потому что для них она понятный человек. Ну и плюс "греческий фактор". Несмотря на то, что события в Греции не могут напрямую повлиять на Украину, но они влияют на формирование общей настороженности в Европе, и эта настороженность, конечно же, передается и нам. Вот эти два момента в совокупности и повлияли на курс. Но поводов для паники нет! У нас хоть и медленно, но все же растут валютные резервы, что само по себе есть положительным сигналом", - успокоил Лисицкий.

Напомним, с началом текущей недели доллар начал прибавлять в стоимости с каждым днем. Так, во вторник, 7 июля, американская валюта подросла на 25 копеек (до 21,26 грн/долл), в среду, 8 июля, прибавила ещё 44 копейки (до 21,7 грн/долл), а в четверг, 9 июля, официальный курс НБУ уже установился на уровне 21,97 грн/долл.

Как сообщал "Обозреватель, ранее банкиры рассказали, чего ожидать от курса гривни с III и IV квартале 2015 года.