УкрРус

НБУ "перевел стрелки" на МВФ в вопросе снятия ограничений по депозитам

Отмену ограничений на снятие депозитов необходимо согласовать с МВФ.

Об этом заявил первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук, передает УНИАН.

Сообщается, что руководство Национального банка Украины и парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности намерены рассмотреть план дальнейших действий по стабилизации банковской системы и вопрос снятия ограничений НБУ по депозитам на заседании в начале мая.

Об этом договорились на заседании комитета первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук и руководитель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбак.

"Для стабилизации банковской системы нужно восстановить приток вкладов в банки, чему препятствуют действующие ограничения НБУ. Для снятия этих ограничений необходимо завершить очистки банковской системы и обсудить этот вопрос с Международным валютным фондом", - сообщил Писарук.

В свою очередь, Рыбак предложил запланировать рассмотрение вопроса после обсуждения с МВФ, на заседании комитета 3-4 мая и Писарук согласился с его предложением.

Напомним, что запрет на досрочное снятие депозитов был введен Нацбанком с 13 октября 2014 г.

Как сообщал "Обозреватель" в ходе очередного выступления в парламенте глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что отток депозитов из банков составил 126 млрд грн в прошлом году и вырос еще на 18 млрд грн в январе-феврале этого года.

Наши блоги