УкрРус

Сколько кредитов получит Украина в 2015 году. Инфографика

На сегодняшний день Украина сотрудничает с пятью крупнейшими международными финансовыми организациями: Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Черноморским банком торговли и развития.

Именно эти эти организации являются стратегическими партнерами Украины в части предоставления основных объемов финансовой помощи, пишет ЛигаБизнесИнформ.

В рамках действующей программы сотрудничества с МВФ (EFF) Украина обязалась реформировать денежно-кредитную политику (поддерживать режим гибкого обменного курса, продолжать подготовку перехода к инфляционному таргетированию, постепенно повышать объем золотовалютных резервов); возобновить доверие к банковской системе, провести реструктуризацию банков; усовершенствовать регуляторную базу; осуществить фискальную реформу (продолжить реализацию пенсионной реформы, обеспечить социальные гарантии для малоимущих, внедрить налоговые изменения); реформировать энергетический сектор (привести тарифы до уровня себестоимости, реформировать Нафтогаз Украины).

Первый пересмотр программы запланирован на май 2015-го, выплата второго транша (1,8 млрд СПЗ, или около $2,462 млрд) - на середину июня.

В сентябре 2014-го Украина получила от Всемирного банка $500 млн на финансирование общего фонда госбюджета. В ближайшее время ожидается поступление второго транша на $500 млн.

ЕБРР финансирует в Украине проекты в производстве продуктов питания, нефтяной и газовой промышленности, транспорте, телекоммуникациях, финансах и аграрном секторе, а также проекты коммунальной инфраструктуры. Реализуются совместные проекты по внедрению энергосберегающих технологий.

Деятельность ЕБРР в Украине осуществляется в двух направлениях: предоставление международных кредитов на льготных условиях под гарантии правительства и кредитование частных предприятий на коммерческих условиях. По состоянию на 1 января 2015-го совокупный объем выделенного ЕБРР финансирования в Украине составил 10,4 млрд евро в рамках 344 проектов.

Проектный портфель Европейского инвестиционного банка в государственном секторе Украины включает 22 проекта на сумму 3,75 млрд евро. ЕИБ кредитует малый и средний бизнес, строительство и модернизацию транспортной инфраструктуры, энергетику и телекоммуникацию, экологические проекты.

ЧБТР финансирует 12 проектов с участием Украины на общую сумму 157 млн евро. Среди крупнейших получателей займов - Индустриальный союз Донбасса, Галнафтогаз, ДТЭК.

Как сообщал "Обозреватель", для определения судьбы очередного транша кредита Международный валютный фонд настаивает на завершении переговоров о реструктуризации части внешней задолженности Украины не позднее июня, когда миссия Фонда проведет первую оценку выполнения программы сотрудничества, одобренную в марте текущего года.

Пока что Украина, в рамках проведения переговоров по реструктуризации части государственного долга, а также квазигосударственных долгов общим объемом 15,3 млрд долл., не согласилась на условия, предложенные ключевыми кредиторами,

Наши блоги