Верховная Рада вернула пенсии работающим ученым

2.8т

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 2528 "О внесении изменений в закон Украины "О научной и научно-технической деятельности" (относительно сохранения научно-педагогического кадрового потенциала страны)".

За соответствующее решение проголосовали 308 нардепов при 226 минимально необходимых. Результат голосования по фракциям: БПП - 94; "Народный фронт" - 60; "Оппозиционный блок" - 0; внефракционные депутаты - 9; "Самопоміч" - 0; Радикальная партия - 15; группа "Відродження" - 3; "Батьківщина" - 15; группа "Воля народу" - 8.

Закон сохраняет за научными сотрудниками право на получение/назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных законом Украины "О научной и научно-технической деятельности" во время работы на научных (научно-педагогических) должностях.

Вместе с тем её размер временно (до 1 января 2016 года) ограничивается 85%.

По словам автора законопроекта - лидера Радикальной партии Олег Ляшко - государство должно делать все, чтобы "сохранить свои лучшие умы".

"Научные работники, которые по достижению пенсионного возраста продолжат образовательную деятельность, заслуживают на государственную опеку. Отбирать у них пенсии - это преступление", - отметил Ляшко.

В свою очередь, Лилия Гриневич отметила, что с принятием изменений в пенсионное законодательство, которым были отменены пенсии ученым, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают работать, началось массовое увольнение научно-педагогических работников, а их присутствие является решающим в специализированных ученых советах, в руководстве научными работами.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине с 1 апреля 2015 г. ограничены пенсии работающим пенсионерам.

Вместе с тем 9 апреля Рада отказалась расширить круг лиц, которым не ограничиваются пенсии с 1 апреля.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости