УкрРус

"Газпром" понес миллиардные убытки из-за ограничения поставок газа

"Газпром" заплатил от 5 до 6 млрд долл. за неудачную попытку прекратить реверс газа в Украину.

Об этом сообщает российский Интерфакс, ссылаясь на расчеты, проведенные на базе отраслевой статистики и данных источников монополии.

Около 5,5 млрд долл. в этой сумме составляет недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до 400 млн долл. - штрафы (в практике их называют "скидками") за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

"Эта сумма в разы превышает размер текущего долга "Нафтогаза Украины", который "Газпром" пытается взыскать в стокгольмском арбитраже", - говорится в сообщении агентства.

"Газпром" 4 сентября 2014 года ограничил поставки газа в Европу в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии в Украину.

С 5 марта 2015 года (после визитов в Москву представителей крупнейших покупателей российского газа - премьера Италии Матео Ренци, главы Wintershall Райнера Зеле) неожиданно вернулся к 100-процентному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, пока неизвестны.

За несколько дней до снятия "Газпромом" ограничений на поставку газа в ЕС, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин констатировал, что "Газпрому" так и не удалось добиться прекращения реверса.

"Мне кажется, что это неправильное решение. Они на самом деле убивают своих потребителей. Они ограничивают поставки своим клиентам. Они дают возможность переключиться им на других поставщиков, на LNG", - сказал Демчишин.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению мирового эксперта Украина может избавиться от газового шантажа России и стать независимой в газовых вопросах.

Объект:
Наши блоги