Мать ее знает: журналисты нашли особняк прокурора из Луцка у его тещи

10.4т

Руководитель Луцкой городской прокуратуры Александр Шпота проживает с семьей в доме тещи, который построен на арендованном у жены участке земли.

Об этом свидетельствует е-декларация прокурора за 2015 год, пишут "Наші гроші. Львів".

Отмечается, что в е-декларации за последний отчетный год Александр Шпота указал местом фактического проживания село Струмовка Волынской области, расположенное в 7 км от Луцка. Однако в документе отсутствует информация о наличии у него или членов семьи объекта жилой недвижимости на территории этого села.

Жена прокурора, начальник второго отдела ГИС Луцкого горуправления юстиции Главного территориального управления юстиции в Волынской области Марта Шпота, в 2015 году задекларировала лишь земельный участок в Струмовке площадью 0,1259 га, которую передала в бессрочное пользование по договору суперфиция (пользование для застройки) своей матери - Юлии Ковальчук.

Как свидетельствуют данные спутниковых снимков разных лет, с 2010 года на участке продолжалась застройка. А в 2015 году на тещу прокурора зарегистрировали дом площадью 190 кв м. О том, что в нем живет семья прокуроров, свидетельствуют фотоотчеты дочери госслужащих в соцсетях.

Фото: сентябрь 2009 г.

Фото: сентябрь 2012 г.

Фото: август 2011 г.

Кроме того, теща прокурора Юлия Ковальчук прописана в Радехове, где имеет квартиру на 64 кв. м. В 2004 году женщина записала 1/3 доли квартиры на дочь. Сам Шпота тогда рассказал журналистам, что жена не знала о полученной от матери доли квартиры. Однако, когда налоговая это обнаружила, "пришлось задекларировать это имущество".

Теща прокурора, Юлия Ковальчук, на пенсии с 2003 года. Была руководителем сейчас приостановленного ООО "Агроторг" (2010-2015 годы), которое занималось оптовой торговлей зерном. С 2015 года руководит деятельностью вновь созданного ООО "К-Агро", зарегистрированного в Радеховском районе на Львовщине, а в октябре 2016-го - назначена директором ОАО "Птицефабрика "Ражневская" сроком на 3 года.

Кроме того, Александру Шпоте принадлежит также квартира в Луцке на 94 кв. м. Приобретена недвижимость в конце 2006 года. Ездят госслужащие на автомобиле "Toyota Camry" 2008 года выпуска. В декларации 2015 года еще числится автомобиль "Mitsubishi Outlander" 2007 года выпуска, однако летом 2016-го прокурор сообщил о продаже автомобиля.

По итогам 2015 семья Шпоты задекларировали суммарно всего 186 тыс. грн дохода.

Александр Шпота назначен руководителем Луцкой городской прокуратуры в декабре 2015 года. До этого занимал должность прокурора города Нововолынск (Волынская область). В органах прокуратуры он с 2001 года.

Как сообщал "Обозреватель", е-декларация помогла чиновнику ГФС "вспомнить" о квартирах жены и авто матери.

Читайте все новости по теме "Декларации о доходах чиновников" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости