Минагрополитики отчиталось о разгосударствлении госпредприятий через распаевание

1.1т

Приватизация государственных предприятий АПК – инструмент для активизации национальной экономики, уменьшения государственных расходов и восстановления социальной справедливости относительно их коллективов.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

По его словам, ни в одной развитой стране мира не существует такого количества государственных предприятий, цель которых - коммерческая деятельность.

"Бизнес-деятельность не является заданием органов государственного управления. Следовательно, и Минагрополитики не должно оставаться квази-агрохолдингом, которым оно было все предыдущие годы. Ревизия, проведенная ведомством, засвидетельствовала тотальную коррупцию и бесхозяйственность в управлении подавляющим большинством предприятий, подконтрольных Министерству. Лишь несколько десятков из более 400 предприятий показали в прошлом году формальную прибыль. Все остальные - камень на шее государства", - отметил заместитель министра.

По его словам, в Министерстве взят курс на максимальную приватизацию подведомственных ГП.

"Мы начали разгосударствление отрасли и наведение кадрового порядка в государственных предприятиях. Уже в этом году готовы передать в ФГУ свыше 400 предприятий на разгосударствление. Сегодня 70% предприятий по всем отраслям, которые передаются на приватизацию ФГУ, относятся к Минагрополитики", - подчеркнул Краснопольский.

По его мнению, в случае с государственными предприятиями речь идет о колоссальных убытках и разворовывании миллиардов гривен, которые не достаются ни бюджету, ни трудовым коллективам.

"Мы видим единственный выход - все неработающие предприятия ликвидировать, остальные - приватизировать. Можем говорить лишь о нескольких компаниях, которые имеют стратегическое значение для государства, где необходимо обеспечить действенную модель корпоративного управления с сохранением государственной формы собственности", - отметил Краснопольский.

Также замминистра отметил важный социальный фактор от приватизации ГП. "Разгосударствление многих аграрных предприятий будет проходить по принципу разделения на паи. Таким образом, свыше 100 тысяч представителей трудовых коллективов получат земельные паи, которых они были лишены много лет. Все эти годы работники аграрных ГП ожидали, пока государство восстановит относительно их социальную справедливость. И мы, наконец, должны это сделать. Дать людям надежду и возможность самим обеспечить собственное благосостояние", - отметил Краснопольский.

Читайте все новости по теме "Приватизация госимущества" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости