В России разрешили разрывать "валютные" договора: юристы ждут коллапса экономики

12.5тЧитать новость на украинском

Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте. Таким образом, расторгнуты могут быть практически все "валютные" договора, что может повлечь экономический коллапс.

Об этом пишет Forbes.

Агентство уточняет, что соответствующее решение суд принял 29 декабря, удовлетворив иск компании "Вымпелком" к арендодателю компании "Тизприбор" о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды в диапазоне от 30 до 42 рублей за доллар за квадратный метр.

По мнению участвовавших в судебном процессе юристов, решение суда может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, в частности, договоров валютной ипотеки. "Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это, в свою очередь, может привести к экономическому коллапсу", — заявил управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.

Он не согласился с решением суда и выразил опасения, что оно может привести к политическим и макроэкономическим проблемам.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Банк России установил официальный курс доллара на 31 декабря 2015 года на отметке в 72,8827 руб./$1. Курс доллара оказался выше рекордной за 17 лет отметки в 72,5 рубля.

Читайте все новости по теме "Падение рубля в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости