Банкрот "Хрещатик" влетел на $40 млн из-за кредитов фальшивым фирмам

1.5т

Обанкротившийся банк "Хрещатик" выдал кредитов на сумму более $40 млн несуществующим предприятиям, предоставившим поддельные документы.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Управлением надзора за соблюдением законов органами фискальной службы ГПУ осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам присвоения государственных средств, фиктивного предпринимательства и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере по признакам уголовных преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191, частью 2 статьи 205, частью 3 статьи 209 Уголовного кодекса Украины", — говорится в сообщении.

Часть указанных денежных средств через фиктивные подконтрольные предприятия были направлены на погашение задолженности по их кредитным договорам с целью выведения из-под залога высоколиквидного имущества ипотекодателей.

При этом указанные операции по погашению кредиторской задолженности и вывод ипотечного имущества из-под залога было проведено работниками ПАО "КБ "Хрещатик" за один день.

Такие действия должностных лиц банка привели к существенному нарушению нормативно-правовых актов Национального банка Украины, в связи с чем правлением регулятора 5 апреля 2016 года банк отнесен к категории неплатежеспособных.

Указанное уголовное производство расследуется следователями органов Национальной полиции.

31 мая на основании постановлений суда следователями проведены обыски в помещениях ПАО "КБ "Хрещатик", в ходе которых обнаружено и изъято документы и материальные носители информации, подтверждающие преступную деятельность. Сейчас досудебное расследование продолжается.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ФГВФЛ заявили, что причиной недополучения прибыли обанкротившимся "Хрещатиком" стала передача его недвижимого имущества в управление другим компаниям по крайне символическим ценам.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости