Немецкий экономист дал дельный совет, как Украине заработать в ЕС

7.1т

Для того, чтобы Украина могла конкурировать на внешних рынках и зарабатывать на экспорте, необходимо создавать кластеры и продавать больше продукции с добавленной стоимостью.

К такому выводу пришел руководитель немецкой группы советников при Кабинете министров Украины Рикардо Джуччи, пишет DW.

"В 2014 году ЕС ввел в действие преференции в рамках соглашения о зоне свободной торговли. Все ожидали роста экспорта, а в итоге произошел спад на 23%. Но в 2015 году резко снизились цены на сырье, особенно на металл и зерно, которые являются важными экспортными товарами для Украины — в структуре экспорта они занимают более 40%. Мы пересчитали этот экспорт по ценам 2014 года и выяснили, что в реальных величинах, то есть по объемам, произошел рост на 2%", — отметил он.

По его словам, причин сразу несколько. Прежде всего, сократилась способность Украины производить экспортные товары в восточных регионах. Многие компании на Донбассе не могут производить продукцию в тех же объемах, что и ранее. В первую очередь речь, отметил экономист, идет о металлургии и машиностроении. Также на динамике экспорта отразились проблемы в банковском секторе, проблемы с кредитованием.

"Неожиданностью для нас стало бурное развитие производства автозапчастей. Существует немало компаний, выпускающих эти детали для зарубежных рынков, многие из них — с иностранными инвестициями. Большинство этих компаний работает на западе страны, но есть и такие, которые работают в центральной части. В целом это нетяжелое механизированное производство. Эти предприятия пока работают как большая агломерация. А мы предлагаем превратить их в кластер, который среди прочего занимался бы установлением контактов с инвесторами, желающими работать в Украине, объяснял бы им преимущества капиталовложений в этой стране. Чтобы производилась не только сырьевая или полусырьевая продукция, но и продукция с высокой добавочной стоимостью. Эти кластеры могут установить сотрудничество с учреждениями профессионального образования — техникумами, университетами, а также с местными властями. И это будет правильной стратегией развития", — считает Рикардо Джуччи.

Сырье он расценивает как "неплохой экспортный товар", но с экономической точки зрения, по его мнению, лучше, чтобы Украина могла экспортировать больше продукции с добавленной стоимостью. "Менять ситуацию необходимо постепенно. Если у вас есть пшеница, помидоры, яблоки, то логичным шагом станет переход на следующую ступень производства. Например, Украина уже заработала хорошую репутацию производителя яблочного сока, продуктов птицеводства, других продуктов питания. Мы видим ее потенциал именно в этом", — подчеркнул он.

Экономист рассказал, что на некоторых рынках для Украины остались ограничения: там действуют тарифные квоты. Большинство этих квот действует в сельском хозяйстве. "Есть девять групп товаров, по которым Украина готовит переговоры с Евросоюзом, чтобы снять эти ограничения и больше экспортировать в страны ЕС. Этот процесс как раз сейчас и проходит. Экспорт ІТ-услуг — также одна из наиболее перспективных отраслей на Украине, которые быстро развиваются в последнее время. Интересно, что повышается спрос не только на аутсорсинг, но и на разработку программного обеспечения. В этой отрасли также следовало бы внедрить кластерный подход", — заявил Рикардо Джуччи.

Ранее "Обозреватель" сообщал,с кем и на сколько наторговала Украина в первом квартале 2016 года.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости