УкрРус

Рада освободила физлиц от налогов на доходы от списанных кредитов

Народные депутаты в четверг, 9 апреля, приняли во втором чтении и в целом проект закона "О внесении изменения в статью 39 Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривню) " (№0939).

За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов из 226 минимально необходимых.

Документ разработан народным депутатом Русланом Князевич.

Закон устанавливает, что кредитор-банк имеет право списать за счет созданных им страховых резервов сумму убытков, которые возникли в результате аннулирования (прощения), в соответствии с Законом Украины "О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну", физическим лицам-заемщикам части долга.

Также кредитор получает право включить в состав расходов часть задолженности, аннулированную (прощенную) физическим лицам, в сумме, которая не была списана за счет страхового резерва.

При этом освобождаются от налогообложения доходы физического лица-заемщика, которые возникли при аннулировании (прощении) кредитором части долга, а также возвращении предмета ипотеки заемщиком-физическим лицом кредитору.

Реализация норм закона поможет минимизировать влияние девальвации национальной валюты на физических лиц, имеющих кредит в иностранной валюте, обеспеченный ипотекой. Это по мнению разработчика определенно защитит население от неблагоприятных экономических воздействий, а также обезопасит банки от увеличения объемов проблемных кредитов на их балансах.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты отказались снять ограничения по выплате пенсий отдельным категориям граждан.

Наши блоги