Бюджетный "Бессмертный полк": нардеп раскрыл подробности финансирования псевдоветеранов

7.7т

В Украине официально отсутствуют критерии отбора ветеранских организаций для государственного финансирования, что фактически узаконивает бюджетное финансирование их антиукраинской деятельности.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Политик опубликовал ответы на свои депутатские обращения и запросы от министра социальной политики и руководства Государственной службы по делам ветеранов и участников АТО по вопросу критериев, по которым осуществляется отбор для финансирования ветеранских организаций.

Согласно полученных нардепом данных, в прошом году поддержка ветеранских организаций выросла в 2 раза: с 9,807 млн грн в 2015 году до 19,807 млн грн в 2016-м.

"В масштабах госбюджета средства не впечатляют, но и не мизерные – за них можно сделать кучу и положительных для государства и общества, и, мягко говоря, не очень хороших дел", – отметил он.

Тымчук подчеркнул, что поскольку как таковых критериев отбора ветеранских организаций для государственного финансирования в Украине не существует, теоретически любая организация может обозвать себя ветеранской и требовать поддержки из госбюджета.

"А за эти "ветеранские" средства проводить любые мероприятия, которые, например, к военно-патриотическому воспитанию и вообще какой-либо "военно-общественной" теме не имеют никакого отношения. Или имеют, но играют не на укрепление национальной безопасности и обороны Украины, а против них (что мы и видели 9 мая)", – добавил он.

Также политик подчеркнул, что при этом невозможно выдвигать любые обвинения к руководству государственных структур, отвечающих за финансирование этих организаций, поскольку они действуют в рамках закона.

"Проблема в самом законодательстве, в котором не прописаны те же критерии отбора организаций и четко не оговорена направленность мероприятий и проектов, которые могут финансироваться за счет госбюджета. Это значит, что "ветеранскую" ошибку следует исправлять, и немедленно. В противном случае Украину так и будут кошмарить московские "бессмертные полки" – причем за счет самих украинский", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтеры установили, что на содержание псевдоветеранских организаций в Украине ежегодно выделяются десятки миллионов гривен из Государственного бюджета. При этом данные общественные организации регулярно организовывают антиукраинские мероприятия.

Читайте все новости по теме "Бюджет Украины 2017" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости