Инвестор объяснил, почему Запад больше не хочет вкладывать в Украину

33,5 т.
Инвестор объяснил, почему Запад больше не хочет вкладывать в Украину

Надеяться на то, что западные банки опять ринутся в Украину без радикальных реформ внутри страны, глупо.

Видео дня

Об этом изданию "Лига" заявил основатель инвесткомпании ZEN ASSETS, бывший исполнительный директор по управлению инвестициями Goldman Sachs Сергей Соснов.

По словам Соснова, инвесторов отпугивают непонятные правила игры и коррупция.

"Вы бы как инвестор зашли, к примеру, в коррумпированную Уганду? Скорее всего, нет. Никто не хочет брать на себя дополнительные риски. Дешевизна активов хороша до поры до времени. Надо понимать, что инвестиции в более рискованные активы предполагают более высокую норму доходности. Коррупционная составляющая, наверное, такую доходность может обеспечить. Но я как западный инвестор не вижу в Украине суперприбылей. Может, я просто не туда смотрю. Кроме того, на готовность иностранных инвесторов заходить в Украину влияет ситуация на востоке страны", - отметил он.

По мнению Соснова, то, что западные банки вложили в Украину, для них уже потеряно. Для возвращения в Украину они должны увидеть, что ситуация в стране коренным образом изменилась.

"Мало того, западные банки если и зайдут сюда, то будут вести себя как человек, который обжегся на молоке. То есть будут дуть на воду. Что вас должно заставить вновь зайти в темную комнату, в которой вы только что получили по лбу шваброй? Надеяться на то, что без радикальных реформ внутри страны западные банки опять ринутся в Украину, глупо. У международных инвесторов есть миллион альтернатив, куда они могут вложить средства", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генеральный менеджер группы UniCredit Group Роберто Никастро заявил, что пока Украина законодательно не защитит права кредиторов, инвестиции не зайдут в банковский сектор.