В Украине взлетят цены на фрукты: появились подробности

7.9т

Из-за заморозков в мае цены на овощи и фрукты в Украине взлетят в среднем на 30%.

В этом уверены эксперты, пишет "Сегодня".

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, с одной стороны, признает, что урожай как ягод, так и косточковых окажется намного меньше, чем год назад, с другой, — считает, что ситуация не столь критична, как говорят аграрии.

"По нашим данным, нет такого, чтобы везде "все пропало", но у аграриев есть коммерческий интерес драматизировать последствия непогоды — для обоснования более высоких цен на фрукты, — считает Дорошенко. — Цены могут оказаться выше прошлогодних примерно на 30%. Например, ранняя клубника из Закарпатья, не пострадавшая от майских заморозков, 1 мая стоила 80 грн/кг, а 10 мая — 55 грн, стоимость падает с каждым днем".

При этом президент Украналитцентра Александр Охрименко спрогнозировал минимальную цену на клубнику и черешню в этом году: "Не будет ниже 40 грн/кг в середине июня. В прошлом году было 25—30. По сливам, вишням и абрикосам цена минимум на 20% больше, чем год назад, — до 50 грн/кг".

При этом эксперты успокаивают: недостатка в картофели и других овощах в Украине не будет.

"В Украине из 18—20 млн тонн картофеля, выращиваемого ежегодно, пропадает в хранилищах треть, еще по столько же съедается населением и скотом. Кроме того, картофель, кукурузу и помидоры не поздно пересадить, просто урожай созреет чуть позже", — уверен Дорошенко. Также, по его словам, картофель можно будет импортировать из Египта и Беларуси. Правда, цены окажутся выше — в разгар сезона 6—8 грн/кг, или на треть дороже.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2017 года потребительская инфляция в Украине замедлилась до 12,2% год к году по сравнению с 15,1% год к году в марте.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...