УкрРус

Сколько денег задолжала Украина миру и в какую кабалу ещё влезет

Международный валютный фонд в очередной раз поверил обещаниям украинской власти и согласился выделить нашей стране 17,5 млрд долларов. Фактически это значит, что деньги в Украину теперь хлынут рекой, так как многие международные кредиторы, вслед за МВФ, тоже согласились финансово поддержать страну.

Суммарный объем средств, которые обещают перечислить Украине в ближайшие четыре года, составит $49,86 млрд долл (включая деньги МВФ). Для сравнения: доходы бюджета-2015 составляют 498,15 млрд грн или $21,25 млрд.

Тем не менее, несмотря на такую радужную перспективу, на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s добавило немалую "ложку дегтя в бочку меда" - понизило кредитный рейтинг Украины с "Caа3" до "Ca", оставив прогноз негативным. С таким рейтингом долговые обязательства страны считаются высокоспекулятивными и близкими к дефолту.

Главной причиной снижения рейтинга стала вероятность появления существенных убытков у внешних частных кредиторов Украины из-за планов правительства страны реструктурировать значительную часть суверенного долга, в основном по еврооблигациям. Другими словами, перспективы и ожидания тех, кто одалживал Украине деньги, значительно ухудшились.

"Обозреватель" посчитал, сколько всего денег задолжала наша страна в 2014 году и в какие долги влезет в текущем.

Кредиты 2014 года. Всего получено $9 млрд.

Суммы указаны в млрд долл.

В конце апреля 2014 года совет директоров МВФ утвердил для Украины программу stand-by на два года, в рамках которой обязался предоставить Украине кредит в 17 млрд долларов. Для этого правительству пришлось согласиться на все условия МВФ, в частности, взять обязательство повысить пенсионный возраст (на два года для мужчин, на три – для женщин), ограничить практику упрощенного налогообложения, отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, повысить цены на жилищно-коммунальные услуги.

Однако Кабмин не смог предоставить МВФ четкий график выполнения взятых перед ним обязательств и поэтому Украина в 2014 году получила лишь 2 транша на общую сумму 4,58 млрд долл.

Среди других наиболее щедрых спонсоров украинской экономики - Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Евросоюз. Суммарно они выделили Украине в прошлом году около $4,2 млрд.

Из них:

ЕБРР - свыше 400 млн долл. в проекты, касающиеся энергоэффективности, сельского хозяйства, инфраструктуры

ЕИБ - 152 млн евро (172 млн долл.) для строительства метро в Днепропетровске

Всемирный банк - 2,5 млрд долл. для проведения реформ

Евросоюз – 1 млрд евро (1086 млрд долл.) Эти деньги являются частью большого пакета финансовой помощи Украине в сумме 11,75 миллиардов евро, согласованного ЕС в марте 2014 года. Но, как известно, вся сумма кредита так и не была предоставлена, поскольку предыдущее правительство отказалось от ассоциации с ЕС.

Кроме того, в прошлом году протянула "руку помощи" и Канада, чье экспортное агентство выделило Украине около 170 млн долл. на финансирование госбюжета.

Отметим, все долговые обязательства, имеющиеся у страны вплоть до 2014 года включительно, Украина должна полностью погасить через 26 лет, в 2040 году. Согласно графику прогнозных платежей Минфина, наибольшая нагрузка - 75% платежей, придется на первые 5 лет — с 2014 по 2018 годы. И это без учета будущих кредитов, ожидаемых в 2015 году.

Кредиты 2015 года. Всего обещано 49,86 млрд долл

Суммы указаны в млрд долл.

Значительная часть из обещанных сумм, а это 17,5 млрд долл. от МВФ, пойдет на проведение реформ в Украине и стабилизацию резервов Нацбанка. Первый транш кредита в сумме 5 млрд долл. США поступил на счета Украины уже в марте. Более того, как отметила директор – распорядитель фонда Кристин Лагард, программа реформ открывает Украине доступ к общему пакету финансовой помощи объемом до 40 млрд долл. в течение ближайших 4 лет (но пока это только на уровне разговоров).

Кредит от Китая в сумме 15 млрд долл. позволит обеспечить украинцев доступным жильем. Подписанный украинской стороной в марте текущего года меморандум с Китаем в рамках этого кредита предусматривает развитие государственной жилищной политики, строительство доступного жилья, формирование фонда социального жилья, развертывание молодежного жилищного строительства, кредитование индивидуальных сельских застройщиков, реализацию инфраструктурных проектов.

Кредиты от ЕБРР и ЕИБ планируется направить на реализацию инфраструктурных проектов: строительство подстанции "Западная" (для Укрэнерго); модернизацию ГТС; строительство дорог; медицина; образование.

Канада и Австрия предложили помощь в кредитовании малого и среднего бизнеса, а это около 600 млн долл.

Польша предоставит "связанный" кредит в сумме около 100 млн долл. на восстановление территории Украины (на Донбассе). Это значит, что работу польских предпринимателей в этом направлении оплатит непосредственно само правительство Польши.

Удержать на плаву государственный сектор пообещали Турция и Япония. Это 50 млн долл. на покрытие дефицита госбюджета от Турции и 300 млн долл. на пополнение резервов от Японии.

Не осталась в стороне от Украины и Саудовская Аравия, которая высказала намерение инвестировать 1 млрд долл. в модернизацию украинских оросительных систем.

Нельзя также забывать, что определенная помощь была предоставлена Украине безвозмездно в виде "гуманитарки". Это хоть и не долги, но указать о ней стоит.

Гуманитарная помощь 2015 года

Суммы указаны в млн долл.

Общая сумма гуманитарной помощи, предложенной и переданной Украине международными организациями и странами ЕС с начала 2015 года, составила 265,4 млн долл. В большинстве случаев это помощь для военных и вынужденных переселенцев с территорий боевых действий, Донбасса.

В частности, это баллистические маски, противоосколочные бронежелеты, кевларовые шлемы, спальные мешки, зимняя форменная одежда, сухие пайки, медицинское оборудование, медицинские аптечки, многодиапазонные радиостанции, приборы ночного видения, электрогенераторы, осветительные комплекты и др.

Что говорят эксперты

"Обозреватель" обратился к экспертам с вопросом, почему при таком объеме финансовой помощи Украине (как предоставленной, так и планируемой) рейтинг страны все равно продолжает падать, и не передумают ли в связи с этим международные кредиторы от дальнейшей поддержки нашей страны.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило:

В расчетах любого рейтинга имеются серьезные лаги, связанные с рядом причин. Во-первых, в той мере, в которой там учитываются объективные макропоказатели, в той мере берется расчетный период. Поэтому, даже если ситуация в стране улучшается или стабилизируется, то все равно хвост будет лагом тянуться и занижать показатели.

Во-вторых, даже если используются субъективные показатели (экспертные опросы, например), все равно для этого требуется время, чтоб провести расчет, обобщить данные и выйти на показатель.

Если происходят какие-то разовые изменения (например, выделен кредит, обещания в отношении кредитных линий и помощи и т.д.), то они не могут моментально действовать на рейтинги, есть инерция.

В данном случае на такой рейтинг (Mood's. – Ред) повлияло 2 основных фактора – это темпы девальвации национальной валюты и величина внешнего долга в соотношении с ВВП. Учитывая, что величина внешнего долга в связи с девальвацией резко выросла, то это вполне могло сработать как отрицательный фактор, даже на фоне существования каких-то субъективных позитивных факторов.

Но я не думаю, что такой рейтинг в дальнейшем как-то повлияет на решение наших международных партнеров.

Директор Украинского института публичной политики Максим Борода:

В таких кредитных рейтингах, Moody’s, есть как компонент оценочных суждений, так и четкая методология расчета на основании макроэкономических показателей. Ни для кого не секрет, что эти показатели в Украине не блестящие.

То, что МВФ дал Украине кредит, это позитивный сигнал, но это не может сразу привести к значительному изменению показателей. Первый транш в сумме 5 млрд долларов позволил решить наиболее острые проблемы и избежать дефолта на тот момент. Но проблем системного характера это не решило, в том числе проблем невыполнения долговых обязательств и других, связанных с макроэкономической устойчивостью.

Поскольку же при составлении рейтинга анализируются исключительно цифры, но он вполне соответствует тому, который был назван – преддефолтный. Но это все, конечно, условно. И в Украине, и в других странах-партнерах все прекрасно понимают, что реальный неконтролируемый дефолт нашей стране сейчас не грозит. И сигналом этому есть как раз достижение договоренностей с МВФ.

Тем более, сейчас идут переговоры о реструктуризации долгов. Вряд ли нам спишут все наши долги. Украина же не существует в вакууме, есть другие страны, с которыми тоже ведутся активные переговоры по реструктуризации долгов (Греция, например). Поэтому рассчитывать на существенное списание долгов Украине не приходится, но ожидать рассрочки, увеличения продолжительности периода, на который взяты деньги в долг, боле привлекательных условий обслуживания этого долга вполне можно. На какие-то уступки наши кредиторы все же пойдут. Разве что это не касается тех денег, которые одолжены у России. Но основным нашим кредитором все же является МВФ, который позитивно настроен в отношении Украины.

Поэтому сегодня никаких оснований для паники нет. Кредит от МВФ стал сигналом и фактором того, что катастрофический сценарий Украине не грозит.

Наши блоги