УкрРус

Брюссель инициирует заключение выгодного для Украины договора о поставках российского газа - СМИ

Читати українською

Брюссель настаивает на заключении нового российско-украинского договора о поставках газа.

Об этом говорится в документе немецкого правительства, попавшего в распоряжение Reuters.

"Украине требуется новый "спецпакет" на более выгодных условиях, которые позволили бы обеспечить ее энергетические нужды", - пишет DW со ссылкой на протокол заседания по энергетике с участием представителей Еврокомиссии, состоявшегося в четверг, 5 февраля.

Москва, впрочем, не считает необходимым создание так называемого "летнего пакета". Россия готова продолжать поставки газа в Украину, однако не хочет менять ранее оговоренные условия, как это было сделано в случае с "зимним пакетом". Об этом было объявлено зампредседателю Еврокомиссии Марошу Шефковичу во время его визита в Москву в середине января.

Как сообщал "Обозреватель", 31 октября в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейским Союзом по урегулированию спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой.

Украина, Россия и Евросоюз заключили юридически обязывающий протокол о поставках газа до конца марта 2015 года.

Документ подписал главы Минэнерго Украины и России Юрий Продан и Александр Новак и еврокомиссар Гюнтер Эттингер в присутствии президента Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу.

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Украина получит средства от Евросоюза и МВФ, погасит все долги за газ, сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров еврокомиссар Гюнтер Эттингер. По его словам, ЕС и МВФ подготовили специальную программу.

Цена закупки газа в ноябре-декабре 2014 для Украины составит 378$ за тыс. куб м,пишут РИА Новости.

Украина намерена до конца текущего года приобрести до 4 млрд куб.м российского природного газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

По его словам, Россия предоставит Украине скидку на газ с ноября 2014 года по март 2015 года в размере $100 за 1 тыс. куб. метров. Также он сообщил, что на счета ОАО "Газпром" в ближайшие дни поступит от Украины $1,45 млрд в счет долга за газ, а до конца года всего будет погашено $3,1 млрд. После выплаты первой суммы должны быть возобновлены поставки газа в Украину.

Место:
Наши блоги