В НБУ узнали, как грабили "Приват" перед национализацией

27,4 т.
ПриватБанк

Выведение 16 млрд грн из "ПриватБанка" накануне национализации осуществлялось его бывшими акционерами и менеджментом не за ночь, а за выходные.

Об этом заявила заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова в интервью "Минфину".  

"Мы называем это "операции в ночь с пятницы на понедельник". Надо понимать, что эти деньги не выводились за один день. Это целый процесс. 16 млрд грн находились на балансе банка давно, большая часть из них (12 млрд грн) числилась, как деньги на корсчетах в латвийской дочке и на кипрском филиале", — рассказала она.

Видео дня

По словам Рожковой, там они были записаны как покрытие по аккредитивам, выпущенным некоторыми известными международными компаниями в пользу клиентов, связанных с бывшими собственниками "Привата". То есть, если компания не выполняет условия по аккредитиву, эти деньги должны быть списаны в пользу компаний, которые выпустили аккредитив. Если же условия аккредитива выполнены, — деньги возвращаются "Привату".

Срок действия данных аккредитивов заканчивался в январе-феврале 2017 года. Но в ночь перед национализацией сам банк инициировал досрочное списание денежного покрытия со своих корсчетов в пользу компаний, выпустивших аккредитивы.

"Таким образом, деньги с корсчетов бухгалтерскими проводками, без реального движения, были трансформированы в дебиторскую задолженность. То есть денег они в этот момент не выводили, это было сделано давно. Просто деньги с одной, более высоколиквидной статьи баланса, переместили на другую. После этого все 12 млрд грн. сразу рухнули в резервы", —добавила замглавы НБУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о выведении из "Привата" в ночь накануне национализации 16 млрд грн заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. Она также рассказала, что связанным лицам было выдано не 97% корпоративного портфеля, а все 100%.