УкрРус

"Трезвость наступит": Найем отозвал скандальный законопроект о лазейке для коррупционеров

Народный депутат Украины (БПП) Мустафа Найем решил отозвать свой законопроект, который касается, в частности, "семейного" декларирования.

Об этом говорится на странице нардепа в Facebook.

"Учитывая спекуляции вокруг электронного декларирования, я отзываю свой законопроект о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции. Когда истерика пройдет и наступит трезвость, я дополню свой законопроект и внесу его опять после консультаций со всеми оппонентами, которым отдельное спасибо", — пояснил Найем.

Он напомнил, что законопроект уточнял критерии определения совместного проживания, совершенствовал работу самого НАЗК и предлагал отражать в открытом доступе лишь общую сумму денежных средств декларанта, без разбивки по валютам и местонахождению.

"Как я и говорил, таким образом мы хотели нейтрализиовать главный аргумент противников электронного декларирования, утверждающих, что публикация такой информации увеличит преступность. Я уверен, что такой аргумент надуманный, угроза сильно преувеличена. И когда вносил законопроект, предупреждал, что если сейчас этим не заняться, то у меня нет никаких сомнений, что в дальнейшем будет попытка полностью закрыть доступ к этой информации через изменения в закон или через решение КСУ", — написал Мустафа Найем.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Верховную Раду был внесен законопроект №5178, который открывает примитивную схему скрыть сверхдоходы и имущество. Среди авторов, помимо Найема, также есть Сергей Лещенко и Светлана Залищук (оба также из БПП), которые недавно попали в квартирные скандалы.

Наши блоги