Обратный "гумконвой": Москву наводнили меченые деньги из "ДНР"

7.8тЧитать новость на украинском

Бандиты из временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей пытаются обменять в российских банках доллары, евро и гривни, украденные из банкоматов на неподконтрольной Украине территории.

Об этом сообщает Forbes.

По словам банкиров и источника в российских правоохранительных органах, в Москве в значительных объемах появились купюры, украденные из банкоматов и банковских хранилищ Донбасса и Луганской области. Посредники пытаются неофициально обменять их с дисконтом, используя свои знакомства с топ-менеджерами крупных московских банков.

Один из банкиров рассказал, что к нему обратились люди, попросившие поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской. О попытках таких обменов знают и правоохранительные органы, говорит сотрудник одного из ведомств. Эти деньги были украдены из отделений банков, расположенных в непризнанных "ДНР" и "ЛНР".

Появление подобных купюр в России — не редкость, уверяют собеседники. По словам одного из них, к нему обращались люди, просившие с дисконтом поменять 50 млн гривен в испорченных банкнотах. "Купюры из Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытого не так давно банкомата "Металлинвестбанка". Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара", — рассказывает сотрудник одного из российских правоохранительных ведомств.

Правда, официально крупные банки уверяют, что они таких попыток не видят. За последний год в банк не поступало ни одного обращения по поводу обмена окрашенных специальной краской банкнот гривен и евро в больших объемах, сообщила пресс-служба "Сбербанка". Группа ВТБ не работает на территории "ДНР" и "ЛНР" и не имеет дел с лицами, которые предлагают к обмену евро и гривни в краске, заявил представитель банка. "В группе ВТБ действует строгая система работы с наличными деньгами, которая оперативно позволяет выявлять любые попытки незаконных операций", — подчеркнул он.

Сам по себе обмен испорченных денег — абсолютно легальная операция в России. Если купюра находится в ветхом или испорченном состоянии, то, как правило, ее можно обменять в "Сбербанке" при предъявлении паспорта и документов, объясняющих, откуда она взялась, объясняет сооснователь компании Forensic Solutions Алексей Фролов. "При обмене большого объема в банке взимается небольшая комиссия, не превышающая 1% от суммы", — говорит он.

Однако с банкнотами, помеченными специальной краской, ситуация обстоит иначе. Само ее наличие говорит о том, что деньги были получены незаконным путем. Некоторые банкоматы имеют специальную защиту против взлома: внутри кассет с купюрами находится датчик, который срабатывает в случае удара или взлома, а купюры окрашиваются несмываемыми чернилами.

По словам заместителя председателя правления "Инкахрана", директора департамента инкассации Московского кредитного банка Михаила Белоусова, сдать окрашенные банкноты в Банк России могут только кредитные организации, представившие уникальный образец краски, используемой в кейсах. Ее состав разрабатывается индивидуально для каждой кредитной организации, а методика регламентирована Центробанком.

Как сообщал "Обозреватель", ранее блогер Злой Одессит сообщал, что "ДНР" заполонили фальшивые деньги. В основном, подделывают купюры номиналом в 500 российских рублей.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости