УкрРус

Нардеп Алексей Савченко: бюджет-2017 реалистичный, но нужны реформы

Народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам бюджета Алексей Савченко считает реалистичным проект Государственного бюджета Украины на 2017 год. Об этом он сказал в интервью "Деловой столице"

"В первую очередь, это бюджет реалистичный. Он намного честнее, чем те документы, которые правительства вносили в парламент ранее. Но он и сложнее для выполнения. Когда идет война, себе дороже обманываться и закладывать какие-то нереалистичные программы, которые ты и так не собираешься выполнять. Поэтому здесь правительство было поставлено в жесткие рамки.", - считает народный депутат.

По словам А. Савченко, желание министерств "разогнать" расходную часть едва ли не на полтриллиона гривень – "это сигнал, что далеко не все в этой стране крепко стоят ногами на земле". "Кабмин эти "хотелки" пресек, оставив прирост доходов только по ключевым направлениям – социалке и обороне. И тут нечего обсуждать – это правильное решение", - считает он.

В то же время, по словам нардепа, есть ряд вопросов по доходной части, которые будут требовать дополнительных политических решений. "Например, предполагается, что Кабмин сможет получить 4,5 млрд. грн. ренты от добычи янтаря. Это смелый прогноз. С одной стороны, он говорит о том, что у правительства есть план действий относительно этой отрасли, ее реформирования. Зная премьер-министра, я уверен, что этот план будет эффективным, реалистичным, оптимальным для всех сторон. С другой – очень многое будет зависеть от взаимодействия с парламентом, политической воли лидеров партий, от местных властей", - отметил А. Савченко.

Замглавы бюджетного комитета также отметил, что ожидаемые доходы от принятия закона о спецконфискации в размере более 10 млрд. грн., вероятнее всего, будут получены. "Сегодня закон о спецконфискации – в стадии обсуждения, и я уверен, что в ближайшее время, после дискуссий и доработки всех спорных моментов, он будет принят парламентом и подписан президентом. Поскольку это не только экономически важная статья доходов, но и политически чувствительная тема, вопрос выполнения властью взятых на себя обязательств по возврату активов беглых чиновников", - добавил нардеп.

Комментируя вопрос роста социальных стандартов, А. Савченко сообщил, что считает подход Кабмина (незначительное повышение минимальных стандартов) "честным", декларируя рост минимальных стандартов в рамках ожидаемого роста экономики.

"Было бы неправильно обещать увеличить зарплаты и пенсии, например, вдвое, когда ресурсов едва хватает для того, чтобы обеспечивать даже существующие потребности. Тот рост, который заложен, на 2% превышает прогнозируемый темп инфляции – это "сдержанный оптимизм", демонстрация того, что мы не стоим на месте и это положительный тренд. В то же время правительство должно осуществлять меры по дерегуляции экономики, созданию условий для прихода новых инвесторов, появления новых рабочих мест, роста экономики. Который, в свою очередь, даст ресурсы для дальнейшего повышения социальных стандартов", - резюмировал нардеп.

Наши блоги