Сюрпризы деклараций: нардепы показали свои подарки и призы на миллионы гривен

9.1тЧитать новость на украинском

Только за 2015 год трое народных депутатов Украины получили подарки и призы стоимостью более 1 миллион гривен.

Об этом в своем блоге на "УП" пишет журналист "Схем" Сергей Андрушко.

Так, согласно обнародованным декларациям, подарки стоимостью свыше миллиона гривен в 2015 году задекларировали Нестор Шуфрич ("Оппозиционный блок"), Сергей Власенко ("Батьківщина") и Сергей Мартыняк ("Воля народа").

Из них самые дорогие подарки получил Нестор Шуфрич, на общую сумму 10 млн 900 тысяч гривен.

В то же время Сергей Власенко, который записал 1,5 млн. гривен в графе декларации "подарки, призы, выигрыши", такой подарок считает нормальным и, как утверждает, получил его от родителей пенсионеров.

Еще один депутат – Елена Сотник из "Самопомочі" задекларировала по 998 тысяч гривен у себя и у мужа в разделе "подарки" декларации.

Ее объяснение – это одна и та же квартира, которую первоначально получил в подарок ее муж, а впоследствии он передарил это жилье уже самой Сотник.

Как отмечает Андрушко, количество депутатов, которые получили дорогие подарки, может оказаться больше, когда на сайте парламента обнародуют все декларации депутатов за 2015 год.

Закон устанавливает четкое ограничение – от одного человека в течение года депутату можно получать подарки стоимостью не более двух прожиточных минимумов. Только ближайшие родственники могут дарить депутатам больше.

Именно близким родственникам и приписывают депутаты такие подарки.

В прошлом году из 421 действующих депутатов в аппарат Рады передали подарки только 2 народных депутата: спикер Владимир Гройсман и вице-спикер Оксана Сыроид.

Напомним, ранее глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что в НАБУ нет инструмента борьбы с лживыми декларациями.

Читайте все новости по теме "Декларации о доходах чиновников" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости