УкрРус

"ПриватБанк" получил от НБУ очередную "порцию" рефинансирования

Нацбанк выделил "ПриватБанку" еще почти 700 млн грн стабилизационного кредита.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

"Национальный банк Украины предоставил очередную сумму стабилизационного кредита ПАО КБ "ПриватБанк". Кредит выдан сроком на два года в размере 695 млн грн. Решение о поддержке ликвидности этого банка было принято Правлением Национального банка Украины (постановление № 212 / БТ от 02 апреля 2015 года) в целях обеспечения своевременного выполнения им обязательств перед вкладчиками - физическими лицами", - говорится в сообщении.

Также указывается, что в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования Национального банка Украины предоставлено воздушные суда и поручительство владельца существенного участия в ПАО КБ "ПриватБанк".

"Такая поддержка регулятором ПАО КБ "ПриватБанк" обусловлена тем, что в этом банке сосредоточено 26% от объема вкладов физических лиц по банковской системе и 15% активов отечественной банковской системы. Кроме того, ПАО КБ "ПриватБанк" - это крупнейший банк Украины и имеет статус сберегательного специализированного (средства физических лиц составляют более 50% пассивов банка)", - отмечается в сообщении.

При этом Национальный банк Украины еще раз подчеркнул, что ПАО КБ "ПриватБанк" является стабильно работающим системным банком с профессиональным менеджментом, который соблюдает нормы бесперебойного обслуживания клиентов, выполняет нормативы и требования регулятора, имеет утвержденный план докапитализации и поддержку со стороны акционеров.

Как сообщал "Обозреватель", решением от 19 февраля 2015 года НБУ выделил "ПриватБанку" стабилизационный кредит в сумме 2,28 млрд гривен сроком на два года.

Также сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко поддерживает действия правительства и Национального банка Украины, направленные на обеспечение стабильности "ПриватБанка".

Наши блоги