УкрРус

СМИ рассказали, как некоторые жители Донбасса зарабатывают на экономической блокаде

Согласно указу президента Украины, на подконтрольной пророссийским сепаратистам территории уже три месяца как не работает ни один банк и ни один терминал выдачи наличных, полностью прекращено обслуживание счетов граждан. Предприимчивые местные жители находят возможности, как заработать на финансовой блокаде.

Об этом пишет "Немецкая волна".

"Денежные туры"

Получить свои деньги со счета, согласно президентскому указу, можно только на территории, контролируемой Киевом. Это касается, в том числе, и счетов, на которые жители Донбасса получали пенсии и социальные выплаты. По данным министерства социальной политики, на сегодня уже 75% пенсионеров неподконтрольных территорий переоформили свои пенсии в других регионах страны. Для старых и больных людей вояжировать туда-сюда - это каторга. Однако для перевозчиков и посредников - прибыльный бизнес.

"За дорогу я отдала 300 гривен водителю", - говорит жительница Донецка Надежда, которая выезжала из города, чтобы переоформить счет для получения пенсии. Впрочем, в следующий раз женщина ехать не захотела и воспользовалась услугами посредника. "Я отдала банковскую карточку женщине, которую мне порекомендовали знакомые. Она доставила мне пенсию лично в руки. Ее услуги стоили 200 гривен", - рассказывает Надежда.

Многие люди, по словам женщины, ездят в другие города Украины и снимают деньги со счетов для своих друзей и знакомых совершенно бесплатно. "Да вообще это очень опасно, я знаю случаи, когда за людьми следят и грабят", - добавила женщина.

Ажиотажные очереди к "менялам"

Более удобную и современную возможность перевода денег с карточных счетов дончан в наличные предлагают пункты обмена валют, которые "крышуют" боевики так называемой "Донецкой народной республики" ("ДНР"). Такие обменные пункты расположены, как правило, вблизи крупных супермаркетов. Там за 10 процентов "комиссионных" с помощью интернет-банкинга деньги со счета клиента перечисляют на счет другого человека, а вместо этого выдают наличные. Сейчас, когда в Донецке относительно спокойно, к этим пунктам устанавливаются огромные очереди по предварительной записи. "Я даже записалась в очередь, чтобы получить наличные. Мужчине, который стоял передо мной в очереди, такая услуга стоила 400 гривен. Когда я услышала стоимость услуги, сразу же отказалась. Это же просто мошенничество. Почему я должна кому-то отдавать свои деньги?" - возмущенно говорит жительница Донецка Светлана.

Торговые центры предлагают интернет-оплату

К различным трюкам прибегают и сами торговые сети. "Я знаю, что один из супермаркетов выдает сертификаты на сумму 2000 гривен. При этом снимаются деньги с карточки, но покупатель теряет до 200 гривен. Эта процедура также делается через интернет", - рассказывает дончанин Сергей. В то же время в другом супермаркете, который принадлежит к розничному бизнесу компании СКМ донецкого бизнесмена Рината Ахметова, с помощью интернет-оплаты осуществляют расчет на конкретную сумму отдельной покупки, делится дончанин своими наблюдениями. "Эта услуга абсолютно бесплатна. Поэтому в этом магазине всегда огромные очереди у кассы", - говорит он.

На запрос издания в пресс-службе одной известной украинской торговой сети объяснили, что все POS-терминалы в их магазинах на неподконтрольных Киеву территориях были отключены еще в ноябре прошлого года. Тем не менее, граждане и предприятия могут осуществлять оплату, используя интернет-каналы, рассказывают в пресс-службе. "Поэтому и магазины сети сейчас тестируют услугу интернет-оплаты без комиссий. Такие операции осуществляются исключительно в рамках правового поля Украины", - подчеркнули в торговой сети.

Война войной, а бизнес - бизнесом

Впрочем, прозрачные финансовые услуги - скорее исключение на неподконтрольной территории Донбасса. Денежный оборот в этих городах и селах Донецкой области преимущественно наличный, отмечает в общении с изданием председатель Фонда поддержки предпринимательства в Донецкой области Татьяна Шашкова.

По ее словам, малый бизнес в этом регионе немного оживает, но из-за отсутствия банковской системы он просто не имеет возможности работать легально и прозрачно, отмечает эксперт.

С этим соглашается и председатель общественной организации "Клуб предпринимателей Донбасса" Петр Тесновский. Он замечает, что, несмотря на все возможные санкции задушить товарно-денежные процессы невозможно. "Если предпринимателю нужны наличные, то он снимает их со своего счета в украинском банке. И благодаря установленным коррупционным схемам на блокпостах (на линии соприкосновения украинских военных и пророссийских сепаратистов - ред.) вопрос провоза наличности, так же как и товаров, решается стабильно", - отмечает эксперт, ссылаясь на информацию самих предпринимателей, работающих в регионе.

"Это, в принципе, устраивает все стороны. А предприниматели четко понимают правила игры, которые есть, и поэтому затраты на блокпостах закладывают в стоимость товара", - отмечает Тесновский. По его словам, наивно думать, что в условиях войны куда-то исчезают коррупционные схемы. Напротив, различные блокады только способствуют их созданию, замечает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 декабря Киев приостановил социальные выплаты населению оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Наши блоги