Украина и МВФ: эксперт оценил последствия возврата миллиардных кредитов

20,5 т.
Украина и МВФ: эксперт оценил последствия возврата миллиардных кредитов

Украине в ближайшие годы необходимо будет вернуть значительные суммы мировым кредиторам, в частности МВФ, однако такая ситуация не должна привести к дефолту или резкому падению курса гривни.

Такое мнение высказал экономист Владислав Старинец в блоге на сайте "Обозреватель".

По словам экономиста, в текущем году выплаты кредиторам невелики: нужно отдать около $1 млрд МВФ и порядка $1 млрд процентов по еврооблигациям.

"В следующем году МВФ надо выплатить около $2,2 млрд, а общая сумма выплат по внешним обязательствам будет $3,5 млрд. Очевидно, что эти суммы посильные – даже в ситуации тлеющего конфликта на Донбассе. Стоит учесть и то, что в этом году мы получили транш $1 млрд от МВФ и 600 млн евро от ЕС. Поэтому текущий и следующий год мы пройдем без особых проблем", - отметил эксперт.

Видео дня

Как отметил Старинец, в более отдалённой перспективе всё складывается не так просто: в 2019 г. нужно погасить около $6 млрд внешних долгов.

"Если мы не переодолжим ресурс, то мы будем вынуждены тратить золотовалютные резервы, и абсолютно очевидно, что дефолта в год президентских выборов никто не допустит – в этом равно заинтересованы не только наши власти, но и западные партнёры. Иными словами, даже если не удастся продолжить сотрудничество с МВФ, если не будет очень благоприятной конъюнктуры на внешних рынках заимствования, то 2019 год пройдем без дефолта – просто из-за политической необходимости", - пояснил он.

"Дефолтные симптомы и предпосылки обернутся мягкой реструктуризацией – так, как это было в сентябре 2015 г. Девальвации резкой не будет – это вне сомнения, да и политика НБУ (в области плавающего курса) и так предусматривает девальвацию до 5%-7% ежегодно. Ну, а в ближайшей перспективе ответ на излюбленный украинцами вопрос: "А какой будет курс к Новому году?" можно будет дать такой ответ: "К зиме ожидаем 26,8-27,5/$1", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МВФ озвучили ключевые ожидания от Украины. В то же время в Минфине рассказали, когда Украина получит новый транш МВФ.