Новые правила от НБУ: обменники заставят работать с Интернет-ресурсами

12,9 т.
Новые правила от НБУ: обменники заставят работать с Интернет-ресурсами

Национальный банк Украины (НБУ) решил навести порядок на рынке обмена валют и вводит новые правила для обменников, которые не являются банковскими учреждениями.

Видео дня

Об этом сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук, передает "Сегодня".

По его данным, сейчас в Украине всего 4 компании, которые имеют лицензии на осуществление обмена валюты, при этом еще 11 подали документы на получение таких лицензий.

"Национальный банк пытается повысить прозрачность работы обменников и усилить контроль над их деятельностью. Мы установим новые требования и определим переходный период для устранения несоответствий. Главная цель этого процесса – получить прозрачный и понятный рынок", – пояснил Писарук.

При этом заместитель главы НБУ отметил, что финрегулятор может контролировать только легальные заведения по обмену валют.

"Мы проверяем и контролируем только лицензированные обменные пункты. Напомню, Национальный банк не имеет рычагов воздействия на нелегальный бизнес на этом рынке. Мы направили множество писем в Министерство внутренних дел с информацией о нелегальных обменниках и их адреса, поэтому надеемся на адекватную реакцию со стороны силового ведомства", – рассказал он.

По словам Писарука, Нацбанк будет требовать от легальных сетей обменников прозрачности структуры собственности, повышение требований к капиталу и отчетности, использование регистраторов расчетных операций, а также повышение требований к безопасности помещений.

Кроме того, НБУ выдвинет требование по размеру аванса в наличной валюте и наличной гривне, максимальной суммы остатков наличной валюты, а также планирует обязать размещать информацию об установленных курсах покупки и продажи иностранных валют на сайтах в Интернете.

Вместе с тем, Нацбанк также хочет повысить требования к защищенности помещений отдельных небанковских финансовых учреждений. Кроме того, необходимо будет создать и реестр легальных пунктов обмена валют.

Как ранее сообщал "Обозреватель", разговоры вокруг ужесточения контроля за собственниками обменных пунктов в Украине велись последние полтора года — с того момента, как обменники практически вытеснили банковскую систему с наличного валютного рынка.