Нагрели руки: киевские коммунальщики украли из бюджета 60 млн грн

5.1т Читать новость на украинском

Работники Управления защиты экономики (УЗЭ) в городе Киеве Национальной полиции Украины разоблачили преступную схему хищения средств должностными лицами коммунальной корпорации и коммерческих структур на сумму 60 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Работники УЗЭ установили, что с целью собственного обогащения должностные лица корпорации и руководители обществ организовали преступную схему присвоения и растраты бюджетных средств.

"В течение 2015 года служебные лица коммунальной организации предоставляли субъектам хозяйствования преимущество при проведении тендерных торгов и заключали с ними договора на выполнение строительно-ремонтных работ, а также закупку специальной техники по завышенным ценам. На выполнение этих работ и закупку техники выделялись бюджетные средства", — сказано в сообщении.

Разница между завышенной и фактической стоимостью работ, товаров и услуг составила почти 60 млн гривен, которые были переведены в наличные с помощью фиктивных предприятий и присвоены должностными лицами коммунальной корпорации и коммерческими структурами.

По собранным материалам УЗЭ в городе Киеве Национальной полиции открыто уголовное производство по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

За данное уголовное преступление предусмотрено наказание в виде заключения на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Продолжается досудебное расследование.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Днепропетровске СБУ разоблачила схему присвоения государственных средств, предназначенных для утилизации бытовых отходов. Руководство городского коммунального предприятия через частную фирму систематически выводило из оборота в теневой сектор экономики ежемесячно 1 млн гривен.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости