УкрРус

СМИ: экс-глава Миндоходов Клименко прикарманил более 600 млн грн на возврате НДС

ГПУ расследует схему, по которой руководство налоговой инспекции Печерского района получало от государства компенсацию несуществующих налогов. В деле фигурирует и экс-глава Миндоходов Александр Клименко.

Об этом стало известно из решения Печерского райсуда Киева от 24 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит расследование деятельности первого заместителя начальника Налоговой инспекции Печерского района Киева. Ему инкриминируют ч.5 ст.191 УК Украины – завладение чужим имуществом в особо крупных размерах с использованием служебного положения по предварительному сговору. В сговоре, как видно из материалов расследования, участвовали и Клименко, и начальник Налоговой инспекции Печерского района Виктория Мальцева, и еще ряд сотрудников руководства этих двух институций.

Они действовали через фирму "Мегатерий". Именно от ее лица формировали налоговый кредит за счет фиктивных предприятий и получали от государства компенсацию налога на добавочную стоимость.

На основе подделанных налоговых деклараций, только за июнь-август 2012 года фирма получила 616 млн грн из государственного бюджета. Деньги, которые поступали на счет предприятия в банке "Капитал", организаторы схемы делили между собой.

Как сообщал "Обозреватель", Клименко также оказался в базе данных офшорных компаний и их владельцев архива Mossack Fonseca.

Наши блоги