Горбаль: после завершения политического кризиса НБУ вернет курс к 8,4-8,5 грн/долл.

Горбаль: после завершения политического кризиса НБУ вернет курс к 8,4-8,5 грн/долл.

Когда завершится политический кризис, Нацбанк сделает все возможное для возвращения курса доллара в русло 8,4-8,5, считает народный депутат IV, V, VI созывов Василий Горбаль.

"В целом, удержать курс гривни/доллара на уровне 8,4-8,5 реально, но это уже перспектива, наверное, после урегулирования политического кризиса. Сейчас 8,5-8,7 грн./доллар – это тот условный ориентир стабильности, который будет держаться сейчас и административными, и иными методами. Думаю, Нацбанк показал, что на этом уровне давайте пока держаться, переживем кризис, а потом будем стабилизироваться. Я бы так расценивал шаг НБУ по изменению официального курса гривни/доллар. Все-таки, я верю в стабилизацию курса", - такой прогноз озвучил Горбаль.

Видео дня

По его мнению, для стабилизации курса валют необходимо создать адекватное информационное поле, привлечь к работе народных депутатов и восстановить деятельность Совета НБУ. Тогда реально будет вернуть курс доллара к заложенному в госбюджете-2014 уровню 8,4-8,5 грн.

"Насколько помню, в бюджете-2014 заложен курс 8,4-8,5 грн./долл. Поэтому, по крайней мере, данный ориентир надо иметь в виду. Для стабилизации курса нужно быть более активными в заявлениях экспертам, которые работают со стороны Национального банка. Кроме того, нужно внести в Верховный Совет инициативу о доформировании Совета Национального банка как совещательного органа. Возможно, в работу по стабилизации экономики включатся и народные депутаты. Все это позволило бы создать правильное информационное поле, чего сейчас не хватает. Сегодня только и видишь типовые комментарии, поэтому лента новостей уже и не читается", - отметил экс-нардеп.

Более подробно о ситуации на валютном рынке читайте в интервью: "Василий Горбаль: Нацбанк будет удерживать курс 8,5-8,7 грн/долл.".