УкрРус

Вениамин Лебедев: необходимость реформ очевидна всем

Читати українською

Председатель правления "Авант-Банка" Вениамин Лебедев уверен, что реформы банковской системы сегодня жизненно необходимы.

Банкир в интервью РБК-Украина отметил, что ему импонирует позиция руководства НБУ и Минфина, которые "идут единым консолидированным фронтом реформ".

"Разработаны программные долгосрочные документы, регламентирующие развитие финансового рынка в целом, в том числе, банковского. Уверен, что если сохранится заданный темп реформирования, то уже в ближайшем будущем, мы сможем увидеть реальные изменения", - считает он.

"Очень важно сегодня разработать и внедрить комплекс мер по защите прав кредиторов, принять четкие стандарты по реструктуризации задолженности", - сказал глава правления "Авант-Банка".

По словам Лебедева, эти меры существенно защитят банки от недобросовестных заемщиков и позволят банкам более активно кредитовать.

"Также считаю, что сегодня актуален вопрос пересмотра суммы, подлежащей возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц, на уровне 200 тыс. грн. сказалась девальвация гривны", - добавил он.

Лебедев также отметил, что "Авант-Банк" смог закончить 2014 год с положительными результатами "благодаря гибкости и оперативности принятия решений, а также приверженности консервативным банковским принципам".

Кроме того, он опроверг многочисленные слухи о причастности к банку народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Алексея Савченко, экс-министра обороны Валерия Гелетея, сына экс-генпрокурора Виталия Яремы - Валерия Яремы, а также бывшего одиозного нардепа Юрия Иванющенко.

Наши блоги