Сколько зарабатывают АЗС: эксперт объяснил, кто получает наибольшую прибыль от продажи бензина

26.7тЧитать новость на украинском

Чистая прибыль автозаправочных станций от продажи бензина составляет около 2 гривен с литра; прибыль государства – порядка 10 гривен с литра. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор ООО "Консалтинговая группа "А-95" Сергей Куюн.

Исходя из стоимости литра бензина на уровне 20 гривен, эксперт посчитал, что "порядка 3 гривен – это расходы и прибыль АЗС, чистая прибыль составляет порядка 2 гривен на литр. 10% прибыли – это абсолютно нормальная рентабельность, даже немного пониженная. Тогда как у правительства есть 10 гривен с литра – это акцизный сбор, НДС и налог с оборота подакцизных товаров".

"Так кто больше зарабатывает на топливе?" - спросил он.

"У правительства намного больше рычагов урегулирования ценовой ситуации, чем у трейдеров", - подчеркнул он.

Как убежден Куюн, рынок нефтепродуктов сегодня требует: "Остановите курс гривни, успокойте курс и дайте нам валюту, потому что валюты нет, чтобы привезти нефтепродукт. Нацбанк заблокировал операции для нефтетрейдеров". "Как в таких условиях можно говорить о каком-то снижении цен на бензин? На выходных было снижение на 50 копеек - гривню. Я уверен – больше снижения не будет, потому что с начала года у нас уже добавилось к курсу 1,5 гривен. То есть это 1,5 гривни к себестоимости нефтепродуктов", - пояснил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не следует ли также снизить налоговое давление, эксперт заметил: "Мы все видим, что происходит в стране. В стране идет война, правительству нужны деньги, я к этому отношусь с пониманием. И надо согласиться с тем, что высокие налоги на топливо – это, скорее, правило, а не исключение".

Вместе с тем он убежден: налоги должны платить все – в том числе 25% рынка, находящегося в тени. При этом все налоги должны использоваться по целевому назначению. "Мы сегодня не видим ни улучшения дорог, ни развития программ муниципального транспорта. И в целом все видят, что бюджет дырявый и деньги утекают непонятно куда", - сказал он.

"Если эти два вопроса будут закрыты, я уверен: все, кто живет в этой стране, нормально отнесутся к росту налоговой составляющей", - заявил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Сергей Куюн ответил на простой вопрос: почему нефть в мире дешевеет, а бензин в Украине – нет.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости