УкрРус

Рада хочет запретить украинцам досрочно забирать свои депозиты

Народные депутаты в четверг, 9 апреля, приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)" (№1195).

За соответствующее решение проголосовали 226 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 116 депутата, из фракции "Народный фронт" - 1, из фракции "Оппозиционный блок" - 18, из фракции "Самопоміч" - 27, из фракции Радикальной партии Ляшко - 18, из группы "Воля народа" - 8, из фракции "Батьківщина" - 14, из группы "Відродження" – 13, внефракционные - 11.

Документ разработан народными депутатами Павлом Ризаненко и Ольгой Бельковой.

"Целью законопроекта является установление стабильности банковской системы через урегулирование механизма создания ресурсной базы деятельности банковской системы", - говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Для этого предлагается внести изменения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке".

Согласно принятому в первом чтении закона, клиенты банка будут иметь право получить вклады и начисленные по ним проценты по срочным банковским договорам только по окончании его действия. На сегодня физические лица - вкладчики могут получить собственный вклад или его часть по первому требованию.

В частности проектом закона предусматривается установить следующее:

- банковские учреждения выдают вклад (депозит) и начисленные проценты по этому вкладу в соответствии с видом договора банковского вклада;

- согласно договору по требованию банк обязан выдать вклад или его часть и начисленные проценты по этому вкладу по первому требованию вкладчика;

- по договору банковского срочного вклада - банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу с истечением срока, определенного в договоре банковского вклада. По данному договору возможно возвращение вкладчику вклада по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, определенных договором, исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора.

Кроме того, из действующего законодательства будут исключены нормы, которые регулируют оплату банком сберегательного (депозитного) сертификата в случае досрочного его предъявления.

Принятие проекта, по мнению субъектов права законодательной инициативы, "позволит избежать разрыва ликвидности для банковских учреждений. Таким образом, банковские учреждения смогут планировать свою основную деятельность с минимальным риском потери ликвидности, с максимальной эффективностью от размещения данных ресурсов, что приведет к установлению стабильности на рынке банковских услуг".

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля народные депутаты приняли во втором чтении и в целом проект закона №0939, который освобождает физлиц от налогоообложения доходов, полученных вследствии реструктуризации долгов по кредитам.

Наши блоги