В НБУ рассказали, от чего придется отказаться из-за реструктуризации кредитов

9,0 т.
В НБУ рассказали, от чего придется отказаться из-за реструктуризации кредитов

Для реализации закона о реструктуризации валютных кредитов (№1558-1) придется сократить соцвыплаты.

Об этом в пятницу, 3 июля, заявил член правления Национального банка Украины Виктор Новиков, передает РБК-Украина.

"Указанный законопроект, в случае его реализации банковской системой, нанесет огромный убыток самой системе, которая является так называемыми кровеносными сосудами экономики Украины, и может привести к тому, что отдельные банки могут быть выведены в фонд гарантирования вкладов. А это значит - дополнительные траты из бюджета, то есть уменьшение тех же социальных выплат, поскольку придется выполнять выплаты по гарантированным суммам по вкладам населения. Но то, что банк попадает в фонд гарантирования не значит, что только возмещение бюджетными средствами гарантированной суммы 200 тыс., но другие очереди, которые существуют при выведении банка из рынка, а это - вкладчики, вклады которых превышают 200 тыс. грн, юридические лица, среди которых есть и бюджетные организации, государственные предприятия - они также теряют средства в банках, которые выводятся из рынка, что может привести к банкротству этих предприятий и потери тех же рабочих мест", - сказал Новиков.

Видео дня

Он также отметил, что закон нанесет вред банковской системе и экономике Украины.

"То есть цифры убытков намного больше, чем просто убытки только самой банковской системы, которая нуждается в докапитализации банков, что в сегодняшних условиях тяжело. Даже по тем тестам, которые сейчас проводятся для банковской системы и формируется план капитализации, то этот дополнительный груз, если этот закон будет введен в силу, то он нанесет еще больше вреда банковской системе и экономике Украины", - добавил Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", 2 июля Верховная Рада Украины в третьем чтении и в целом поддержала законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте".

Принятый закон предусматривает установить, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору.