УкрРус

В НАПК объяснили, как будут искоренять ложь в е-декларациях чиновников

За подачу недостоверных данных в электронной декларации ее заполнитель не отделается символическим штрафом.

Об этом заявил в интервью сайту "Гордон" руководитель аппарата Нацагентства по противодействию коррупции (НАПК) Игорь Ткаченко.

"Когда обнаружится, что кто-то не подал декларацию или подал ее не вовремя, уполномоченное лицо нашего агентства потребует пояснения и предложит НАПК решение: оштрафовать декларанта или нет. Как минимум, если причину несвоевременной подачи декларации признают неуважительной, речь будет идти о штрафе от 50 до 150 необлагаемых минимумов (от 850 грн и до 1700 грн)", - сообщил Ткаченко.

При этом, подчеркнул чиновник, штраф не освобождает от обязательства подавать декларацию.

"Здесь один очень важный момент, на который почему-то не обращают внимания. Некоторые "эксперты" убеждают общество, что Нацагентство – карательный орган, который безапелляционно наказывает за нарушения. Ничего подобного. Уполномоченное лицо, сотрудник агентства фиксирует факт нарушения и готовит вывод о привлечении к ответственности. После этого члены НАПК путем коллегиального голосования должны принять решение. Утвержденный ими протокол о привлечении к административной ответственности направляется в суд. И только суд принимает окончательное решение о наказании", - объяснил он.

"Если расхождения превышают 350 тыс. грн, мы вызываем декларанта, опрашиваем и на основании его показаний делаем выводы. Если НАПК сочтет, что декларант не смог аргументированно объяснить причину расхождений, а в его действиях был умысел, вынесет предписание и направит результаты проверки в НАБУ. Когда расхождения в декларации составляют от 140 и до 350 тысяч, НАПК самостоятельно может выносить решение об административной ответственности", - сообщил Ткаченко.

По его словам, когда дело передают в ведение НАБУ, бюро может возбудить уголовное дело, расследовать его, проводить обыски, требовать от парламента снятия неприкосновенности и так далее.

Как сообщал "Обозреватель", Игорь Ткаченко также сообщил, что вместе с повышением с 1 января минимальных зарплат вырастет и минимальная сумма трат, подлежащих декларированию.

Наши блоги