Сменили вывеску: Боярчук рассказал, что МВФ требует от Украины

8.6т

После повышения Кабинетом министров Украины тарифов на газ и другие коммунальные услуги Международный валютный фонд, чья миссия 10 мая начала работу в Киеве, ждет от украинского правительства новых реформ.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экономист, исполнительный директор CASE Ukraine Дмитрий Боярчук.

"Там стоят вопросы по законопроектам, которых 19. Там есть законы о рынке электроэнергетики, о регуляторе НКРЭКУ и еще пачка. Второй момент – вопрос коррупции стоит очень остро после истории с Абромавичусом и "панамских" скандалов. Я думаю, что ожидают решения этой проблемы", – сказал он.

Эксперт добавил, что от Киева также ждут назначения генпрокурора и повышения эффективности борящихся с коррупцией структур.

"В пакете будет требование по генпрокурору, по эффективности работы антикоррупционных структур. Не знаю, в каком виде это будет, но думаю, что вопрос цены на газ уже отошел на второй план. Это было необходимое, но недостаточное условие, чтобы продолжить сотрудничество", – считает Боярчук.

"Я думаю, что доверия к украинской власти нет. Сейчас с правительством Гройсмана нашли компромисс. Но сменили лицо, не меняя сути. В этих условиях будут требовать конкретных шагов. И только потом будут какие-то награды в виде финансирования или другой поддержки", – заключил экономист.

Как сообщал "Обозреватель", Международный валютный фонд назвал четыре ключевых задания украинских властей, среди которых борьба с коррупцией, судебная и налоговая реформы.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости