Рада позаботилась о семьях погибших военнослужащих

1.3тЧитать новость на украинском

Народные депутаты в пятницу, 17 июля, приняли в целом проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно повышения уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей)" (№2406).

За соответствующее решение проголосовали 229 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 97 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 53, из фракции "Оппозиционный блок" - 9, из фракции "Самопоміч" - 22, из фракции Радикальной партии Ляшко - 19, из группы "Воля народа" - 2, из фракции "Батьківщина" - 6, из группы "Відродження" – 6, внефракционные - 15.

В пояснительной записке к проекту документа указано, что целью принятия законопроекта является:

- повышение уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей;

- решение актуальных проблем военнослужащих и членов их семей на получение одноразовой денежной помощи;

- совершенствование действующего законодательства относительно назначения и выплаты единовременной денежной помощи в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов.

Согласно с принятым законом на 50% увеличивается размер одноразовой денежной помощи семьям военнослужащих, в случае гибели (смерти) военнослужащего, инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности при исполнении ним воинской обязанности.

Размер выплат будет составлять:

в случае смерти (гибели) военнослужащего - 750 размеров прожиточного минимума для работоспособных лиц, что составляет 882 тыс. грн. Сегодня эта выплата равна 588 тыс. грн (500 размеров прожиточного минимума);

в случае инвалидности военнослужащего - 375, 300 и 225 размеров прожиточного минимума в зависимости от полученной группы инвалидности. В денежном эквиваленте размер выплат будет составлять 441 тыс. грн (І группа инвалидности), 352,8 тыс. грн (ІІ группа инвалидности) и 264,6 тыс. грн (ІІІ группа инвалидности). Сегодня этот размер выплат равен 294 тыс. грн, 235,2 тыс. грн и 176,4 тыс. грн соответственно.

Кроме того, статья 16-3 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" излагается в новой редакции.

С учетом изменений, лица, которые имеют право на получение единовременного денежного пособия, смогут получить надлежащие выплаты независимо от того воспользуются ли другие совершеннолетние члены семьи, погибшего (умершего) военнослужащего, правом отказа от получения выплаты.

В новой редакции указанной статьи также устанавливается, что если кто-то захочет воспользоваться правом отказа от получения денежного вознаграждения или кто-то не успеет в установленные сроки реализовать свое право на получение такой помощи, то доля такого лица возвращается назад в государственный бюджет.

Также повышается размер одноразовой денежной помощи семьям работников милиции, которые выполняют специальный служебный долг, и учавствуют в АТО, в случае в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности таким работником.

Одновременно закон Украины "О борьбе с терроризмом" дополняется нормой, которая предусматривает, что в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, работников милиции во время непосредственного участия в антитеррористической операции, единовременное пособие назначается и выплачивается в размере и порядке, определенном Законом Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты увеличили расходы на содержание украинской армии на 5 млрд грн. Средства планируется направить на одежду, обувь и еду военнослужащим.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости